標題: 【彈尾蟲繁殖教學】 [打印本頁]

作者: macjellyfish    時間: 2010-9-14 11:20     標題: 【彈尾蟲繁殖教學】

.

【彈尾蟲繁殖教學】

有些螳螂品種一齡若蟲體型超小, 可能無翅果蠅都比牠大,
所以要飼養這些體型超小的螳螂就要預備一些細小的食材,
在此教大家繁殖一種很好的食材 - 彈尾蟲(跳蟲)

跳蟲喜歡濕熱的環境, 牠們喜歡吃腐爛的生果, 而又喜歡在土壤中生活,
所以要繁殖就需要: 泥土, 任何生果, 也可加些枯葉, 方法如下:

先找一個容器, 本人用發泡膠箱, 內裡放滿泥土, 泥土上放些生果,
已腐爛的也可以, 再噴水將土壤濕度提高:

蓋上蓋子(不用太通風的, 些少通風就可以了), 放在熱的地方, 如天台,
之後就等七七四十九日....說笑的, 一個多星期就可以了:

成功的話就有大量跳蟲(成千上萬), 怎樣收集呢? 請看圖-
先在土壤上放一片馬鈴薯, 蓋上蓋子, 等一個小時:

一個小時後你會發現馬鈴薯滿佈跳蟲了, 跳蟲不能爬牆,
只要把牠們搖在杯中就可以收集一堆了:

把牠們放到養小螳的容器內給小螳自己捕食就可以了:

祝大家的小螳快速長大~

本人只是分享自己的心得, 如果覺得文章有用請隨便轉貼, 但請加上文章出處, 謝謝~
作者: alfred71    時間: 2010-9-14 14:17

正呀!體型超小的小螳唔怕冇野食
作者: RNW    時間: 2010-9-14 20:24

suggest post on top!
作者: 阿matt    時間: 2010-9-14 21:11

魚兄....實在辛苦你了
剛剛弄好加了爛香蕉和枯葉的泥
作者: back_17    時間: 2010-9-15 20:41

大大 厲害~

謝謝大大的大力分享~

小螳們又多一種食物好吃了
作者: andrew082    時間: 2010-12-21 02:17

請問, 彈尾蟲和小弟養鍬幼木屑中的跳蟲是一樣的嗎?
作者: 鐘小捷    時間: 2012-10-2 11:45

我家的海綿沒碰過土  委甚麼會有跳蟲勒??
作者: 山本虎    時間: 2012-12-13 04:00

請問文中提到的馬鈴薯是超商買的整包的洋芋片
還是整顆馬鈴薯切片?
謝謝
作者: 157justme    時間: 2012-12-28 23:33

我的马岛蟑螂饲养箱里 湿度太高的时候会生出很多弹尾虫
作者: 海柳柳    時間: 2013-3-22 18:03

再回首看一看前者的智慧...真的很受用!!!

只可惜作者已失蹤了六百多個日子了....

歡迎光臨 台灣螳螂研究院 (http://tiwanmantis.freebbs.tw/) Powered by Discuz! 5.0.0