標題: 【澳洲樹枝螳】 [打印本頁]

作者: ocean    時間: 2010-11-27 00:46     標題: 【澳洲樹枝螳】

【澳洲樹枝螳】

今天來近距離欣賞一下!

非常的有特色!

好像蛇一樣..........

體型非常大!

估計接近大刀!

作者: alfred71    時間: 2010-11-27 01:03

是亞成嗎
作者: macjellyfish    時間: 2010-11-27 11:03

這種很特別啊, 請問老師成蟲有翅膀嗎?
作者: abcde621621    時間: 2010-11-27 13:44

我的這邊也損很大<br />
目前7齡<br />
公母翅芽都可以看見<br />
預計共9~10齡~<br />
也幾乎都遇過蛻皮失敗&gt;&lt;<br />
這品種不容易~
作者: ocean    時間: 2011-11-17 12:03

.
【澳洲樹枝螳.體型超大L7】

澳洲樹枝螳首次來台的澳洲品種

近期養的螳螂有一隻讓老師個人很驚訝!

那就是目前已經跟大刀成蟲一樣大的澳洲樹枝螳螂!

但她還未成蟲,所以還能再長大!

樹枝螳螂超級大,從L1新生就很大隻!  【澳洲數枝螳】孵化

當初孵化了204隻,太驚人了!   【澳洲數枝】小螳篇2

結果後續卻非常的不適應台灣氣候     【澳洲數枝】小螳進食與照顧篇

折損嚴重,目前僅存三隻母螳!        【樹枝連續失敗】

近日幸好又蛻皮成功一隻

看來是終齡的母螳,還要再蛻皮一次羽化成蟲!

這隻終齡母螳體型非常的大,從頭到尾足足有8cm

沒見過這麼大隻的螳螂終齡若蟲.......心中好奇的想著成蟲體型不得了!

.

作者: ocean    時間: 2011-11-17 12:04

abcde621621

研究院榮譽學士

跟貼~&

我的不清楚為什麼
現在最大母的10齡還沒成蟲
上圖的是目前最大隻的
目前大約8.5-9公分
圖中齒比較不清楚
但是紅字所指是9公分的刻度處
比例就加減參考囉^^
附註:剛脫完皮,並非正常色
謝謝賞圖~

這是我部落格的其他文章唷~^^
作者: ocean    時間: 2011-11-17 12:06

新舊文章整理

今天來欣賞一下母成蟲的姿態!

作者: ocean    時間: 2011-11-17 12:26

原文: 【澳洲樹枝螳螵蛸】

【澳洲樹枝螳螵蛸】

來自澳洲...澳洲樹枝螳螂 Archimantis latistyla

等待孵化中的澳洲樹枝螳螵蛸

看來是非常飽滿的第一顆!

沒接觸過的品種.......期待能成功孵化....

來源:  Sydney-Mantis-Research-Center
温度二十五度 C, 溼度 75 %合適澳枝螳產卵
澳枝的孵化環境就以雪梨氣侯比凝. 乾噪舒適,即便夏天會到 39 度,但不溼熱. 所以最好的環境在 26度 ~ 30 度, 溼度 40% ~ 60% 即可.澳枝遇到過冷或過熱都會凝樹枝狀不動...

作者: ocean    時間: 2011-11-17 12:26

9/02 【澳洲數枝螳】孵化
晚間澳洲數枝螳螂扎實孵化!  

作者: ocean    時間: 2012-6-11 18:55

今年採用低溫飼育
蛻皮成功率提高很多!
順利長大了^^

作者: ianppan    時間: 2012-9-1 23:06

目前的第一隻澳洲樹枝母螳成蟲,與非洲樹枝相比,牠們體型是大了些,但有相同的部分,就是,母螳的翅膀都不夠長蓋不住身體的全部,據說牠們在澳洲就如同我們台灣大刀螳的存在,體型接近,也很普遍,只是因為環境不同,所以讓牠們在這裡比較不那麼好飼養.

作者: ianppan    時間: 2012-9-11 00:16

公成蟲近日也順利羽化囉!! 終於有機會挑戰最後一關了,牠們其實不難養,蛻皮也都蠻順利的,直到亞成蟲終齡前的蛻皮才真的是值得要注意.一方面是,蛻皮時間拖得較久,另一方面是會好好的但突然蛻皮失敗,沒明顯的預兆,因此難以預防.
走到這一步了,希望下一階段可以順利,牠們的螵蛸可以孵化出非常多的小螳,我希望能夠在不久後親眼見識一下.

謝謝觀賞,更多訊息也歡迎參觀我的部落格囉!!
作者: ocean    時間: 2012-9-20 18:51

作者: ianppan    時間: 2012-10-3 23:41

澳洲樹枝螳成功交配了!!
但是,一則以喜,一則以憂呀.....
大家看圖就知道了.....雖然如此,但我認為產下的螵蛸應該會有不錯的孵化量唷!!!

謝謝賞圖   
作者: 小敬    時間: 2012-10-21 22:23     標題: 回復 #28 揚宅 的帖子

這個問題我有問過why148兄,他說這種品種很耐冷,但不可高溫
作者: willy890826    時間: 2012-11-13 16:40

老師我的澳洲樹枝螳大約L4.5,昨天剛脫皮還很餓,但放了蟑螂下去他都不怎麼吃

作者: ocean    時間: 2012-11-13 18:56

你爬文不夠
蛻皮完該先餵水!

此種怕熱不怕冷
體型超大..需要挑高樹枝空間

【論壇導覽】  【螳螂的一生】  【螳螂的環境】  【螳螂的餵食】

作者: Tiaan    時間: 2012-11-28 20:21

可否請各位指教一下~
我的樹枝已經1個半月都還沒蛻皮!
他目前才4齡~
跟他同批的都已經6齡了
我給他的營養應該也夠!
那到底是為什都不退皮呢??!
作者: ianppan    時間: 2012-11-29 00:03

其實最近天氣變化那麼大,本來就會影響昆蟲的生理狀況!
而且,澳洲樹枝螳齡數越大是越有可能拉長牠蛻皮的時間...
另外,也是還有其他的可能性,就是這隻螳螂的身體狀況出了問題!
我看過不少這樣的例子,比較小隻的因為腸胃不佳而吸收不良,自然就變得虛弱,
然後又變得沒胃口,如此惡性循環,要多多注意一下那一隻唷!
作者: Tiaan    時間: 2012-11-29 17:33

恩恩~謝謝指導!
不過她的食慾還不錯,接下來就看她哩!
作者: 趙阿良    時間: 2012-11-29 22:33

本人飼養過的一些螳螂,如果    成長較其他螳螂緩慢(差了兩三齡)  或  食慾差,那些螳螂們結果都不太好,不知道是不是螳螂世界裡的法則,100多隻裡面也是會有些有缺陷的(物競天擇),要好好照顧他們呀  !
作者: Tiaan    時間: 2012-11-30 16:51

謝謝各位指導!
我的樹枝今早蛻皮了!~
作者: 趙阿良    時間: 2012-11-30 17:25

恭喜你囉
作者: Tiaan    時間: 2012-12-1 16:35

謝謝~
他還滿活潑的~!
作者: 吳英赫    時間: 2012-12-3 13:06

作者: ocean    時間: 2013-3-28 22:49

有時餵時整隻食材.雖然很方便.但萬一吃壞肚就不好!

尤其是該年度唯一成功的受孕母螳!

去年唯一成功交配的澳洲樹枝母螳.沒能生產就走了!

留下一抹抹遺憾......更顯得餵食技巧的重要!【螳螂的餵食】

作者: Tiaan    時間: 2013-3-31 21:13

我這邊還有一隻未成蟲母螳…
希望她可以爭口氣!!!
作者: ocean    時間: 2013-11-13 22:48

【澳洲數枝】小螳進食與照顧篇
隔天又孵化兩隻小螳
這次孵化總檢討:順利.快速.且成功率極高
所有小螳一口氣鑽出後立即蛻皮,完成後散開!
總計共孵出204隻小螳,全數成功且沒有卡住!
進食也蠻順利,由於數量龐大宿舍不夠
因為要確認每隻都有吃到食物!
所以兩三隻住一間!
旁邊加了保濕小紙片,幫助保濕及攀爬!
吃是吃了!
不過卻出現大量的折損!
也就是小螳們吃飽飽的卻死去!
立刻改進~拿掉保濕!改成涼爽乾燥環境!
總算止住失血!
澳洲數枝:吃是要吃~~但照顧環境需要乾燥涼爽!
..

..

歡迎光臨 台灣螳螂研究院 (http://tiwanmantis.freebbs.tw/) Powered by Discuz! 5.0.0