標題: 【小螳管理盒】 [打印本頁]

作者: abcde621621    時間: 2011-2-24 10:39     標題: 【小螳管理盒】

想必大家一定都對於剛孵化的螳螂有種措手不及的感覺吧~
這裡我跟大家分享我個人的獨門管理小螳方法
但是這種小螳的第一個家的容器就是不可或缺的了!!
首先我先來介紹一下這種容器的優點吧~
1.管理方便
我想,管理方便是大家最想要的吧~一天的早晨,突然孵化幾十隻甚至上百隻的螳螂,容器的準備一定會手忙腳亂!但是有了這種容器,就不用驚慌失措了~一條有14個格子,而且,可以堆疊好幾個在一起,不會倒!!一格一隻的小螳也可以避免群養的互殘,對於螳螂剛孵化的狀況,這是一個非常實際又好用的容器!

2.透明度高
小螳螂吃東西了嗎?或者是正要脫皮?又或是剛脫完皮呢?甚至是最糟糕的情況-小螳倒地不起,在如此高透明度的容器當中,就可以一目瞭然了!

3.單格開啟
或是害怕群養就有螳螂爆走出來的狀況,獨立開啟就是你唯一的選擇了XD,如果一隻養在一格裡面,當然,我們的雙眼就可以單獨盯著一隻螳螂,不用怕這裡跑一隻那裡跑一隻的,到時抓不回來就更心痛了,而且對於外國種的螳螂,跑掉一定是一件令人擔憂的事情!!

4.方便清洗
沒錯,一般藥盒不能做到的其中一樣事情是-清洗,這一種容器的優點就在於清洗容器時可以非常的仔細,由於上蓋與合身是分離的,這樣蓋子不用常常ㄍㄧㄥ住,導致彈性疲乏而損壞蓋子,清洗不只更加容易,就連擦拭容器內部與消毒縫隙也是一樣方便。通常我會再養過一批以後,全部打開清洗,但消毒方面就不一定了,但若長期不消毒或是消毒不全的容器,能能會有螳螂病毒的累計或是使螳螂生病的微生物...等等,不能清洗乾淨的容器只能拋棄~這樣不只浪費地球上的資源,同時也是對自己的荷包過意不去!!

5.堅固耐用
此容器所用的材質是PP聚丙烯,是常見的塑膠,他每隔的厚度都有2mm左右,真的很厚,我個人是已經使用了將近兩年了!!非常耐用,目前使用中的4個沒有半個損壞!!

6.可以透氣
怕螳螂悶死嗎?怕容器的水霧散不掉嗎?怕要餵食的果蠅鑽走嗎?甚麼都不用怕!這種容器並沒有完全密封,也沒有說有足夠大的縫隙讓果蠅爬走,水氣噴了都是散的掉的!噴噴小水餵螳螂不僅可以避免螳螂脫皮失敗,也可以一解螳螂的飢渴XD我們不用怕水霧散不掉,最後聚成一滴小水滴,就把螳螂黏住了,導致螳螂的死亡~

7.大小適中
剛孵化的螳螂通常很小,這一種容器不僅可以提供足夠的脫皮環境,當你照顧得不錯時,沒有折損~卻又不及準備新容器,免驚!!容器的擺法稍稍換一下就可以解決問題了,平時正常的擺放高度是2.5公分左右(容器本身約2.3,上蓋上凸約0.2),但是不要忘記它最高的高度是4.2公分左右,這樣的容器可以使印度麗眼雄蟲在內羽化成功,雖然不建議這樣做,但是我那時是突然間容器都住滿了螳螂,又忙著其他的事情,沒有準備新容器!!於是他就在裡面羽化了!!!成功率66%以上因為只有一隻失敗,但是失敗的那隻一樣可以獵食,也活了好一陣子,以花螳螂來說~也有人讓他在這種容器中羽化成功(當時上蓋半開)

8.布置方便
包括布置小螳螂的房間也非常地容易,我個人是使用醫療用的透氣膠布,在容器的上蓋與側邊貼上膠布,這樣不僅可以增加螳螂的攀爬面積又不會壓縮到螳螂的活動空間,真是一舉兩得啊!!

為了造福大家~
我有多買一些~
喜歡的人可以跟我聯絡~
作者: ocean    時間: 2011-2-25 01:30

感謝您的圖文分享喔!

今天看的一個類似的收納盒但是很大格

七格

每格似乎有3.5x3.5x5cm

那麼大

30元

如果是這種那就很有用了

請問您這盒的長.寬.高
作者: abcde621621    時間: 2011-2-25 15:24

外徑規格差不多、內徑從上面模糊的尺可以看出約4.2*2.5*3.4
我想跟我這邊買的7格是一樣的
我選用14格的原因是因為透明度高
耐用
好清洗
好堆疊
我這邊7格的有壞掉的了><
七格照片

近拍

三條疊起

不清楚一不一樣?
假如一樣的話
那麼我就會推薦直接用14格盒
因為...
透明度高
好清洗
好堆疊
可拆開
更重要的是:比7格耐用
作者: ocean    時間: 2011-3-3 13:35

是一樣的!

那老師可得好好考慮一下囉!

因為這種的確蠻好用的!
作者: abcde621621    時間: 2011-3-3 22:40

好的~
老師需要再找我吧~^^
我有好多同學都跟我拿了XD
其實就是同學愛用~(前前後後已經幫同學代買了2-30個了)
我才想說一次買多一些XD
不然一直漲價
最後連幫同學買都不捨得呢
作者: abcde621621    時間: 2011-12-15 16:51

這幾天的孵化潮
實在恐怖!!!

前前後後我已經使用了9個了!!!
完全避免互殘!!

好用^^
作者: abcde621621    時間: 2011-12-22 12:21

果蠅餵食法影片

[youtube]7E3Q5UrCUlk[/youtube]

其實也只是敲敲打打XD
不過一小時內可以餵完大多數的小螳
約可以餵上百隻!!

作者: ocean    時間: 2011-12-22 13:34

呵呵!

我也是常常在敲果蠅罐!

還是不會飛的較好用!

abcde621621 家的果蠅有偶而食用新鮮水果丁嗎?
作者: abcde621621    時間: 2011-12-22 14:44

我家果蠅都只吃培養基~
很多書都說果蠅其實是吃水果裡面的酵母菌...
所以其實給他們吃含很多酵母的培養基就足夠了

我才沒有再繼續弄水果給他們吃XD
作者: 霐桂    時間: 2012-6-28 19:56     標題: 不過...

這種管理盒要去哪裡買?
作者: 蜜蜂    時間: 2012-6-29 17:36

跟abcde621621 會員買就行了!
另外請注意發問
這種盒子論壇已經有發帖了!
下次請多爬文在發問

歡迎光臨 台灣螳螂研究院 (http://tiwanmantis.freebbs.tw/) Powered by Discuz! 5.0.0