標題: [貼圖] 沒有藍斑的藍斑螳 [打印本頁]

作者: canicemok    時間: 2012-3-12 13:05     標題: 沒有藍斑的藍斑螳

我入了一母兩公的藍斑螳,但其中一隻公螳自L6後藍斑便消失了,這是甚麼情況?

母螳

公螳

主角--沒有藍斑的藍斑螳,會不會是其他品種呢?

作者: ocean    時間: 2012-3-12 18:01

建議
po在fb上再來研究看看
作者: canicemok    時間: 2012-3-12 21:18

能看了,這隻剛買的時候還有藍斑的,脫了皮就沒有了
作者: ocean    時間: 2012-3-12 23:13

原本有卻又消失了的藍斑!!?

螳螂不會變種的吧!

後續觀察看看!
作者: why418    時間: 2012-3-14 04:37

這非常罕見...! 是否主人可以提供更詳細的資料 ( 例如 : 每一齡的近照...) . 我和外國專家研究看看..! 但從您的照片判斷....它好像不是藍斑...
作者: canicemok    時間: 2012-3-14 17:46

剛買的時候3隻都是一樣的,內臂都有藍斑,但其中一隻脫皮後便沒有了,其他兩隻正常,請問從照片牠會是甚麼品種?
作者: why418    時間: 2012-3-17 15:02

從照片看有點像多刺斧 (前臂節點沒有寬腹大..但數量又沒多刺斧多 ) , 如果真是藍斑變種...那是大新聞....這非洲藍斑品種也是屬於新型品種.
作者: canicemok    時間: 2012-3-17 21:52

有更清楚的圖片判斷品種
此螳螂比同類更惡,獵食時甚至從頂部跳落
作者: why418    時間: 2012-3-18 09:33

第三張的前節點及外側黄邊的確是藍斑 ( 多刺斧有五點且較突出 ; 寬腹更明顯 ) , 下半身腹部及背點有點像寬腹...但整体味道是藍斑應沒錯 ! 但是沒有藍斑的藍斑..?? 請問它是几齡虫 ? 介意再用近焦拍几張更清楚給我,我再寄到歐美去鑑定仔細 !
作者: ocean    時間: 2012-3-18 13:35

我覺得還是藍斑

有幾隻有幾齡會淡化!

我想成蟲就會恢復藍斑了!
作者: canicemok    時間: 2012-3-30 07:04

很期待牠的後代呢
作者: why418    時間: 2012-3-30 14:56

背上的網狀斜紋...是藍斑沒錯 !
成虫了...還是沒有藍斑....真是奇特 !
作者: canicemok    時間: 2012-7-2 12:42

這隻公蟲的後代遺傳了沒有藍斑的基因,有極少數的後代從L5失去了藍斑,圖遲下再上
作者: why418    時間: 2012-7-2 15:22

詢問過歐洲方面的回答 :
藍斑的品種會因地區環境,食物,水份,陽光...甚致空氣,温度而導致品種特徵的改變,在品種的鑑定上可能會列入顯隱性基因的項目考慮...他們也有類似經驗,但數量極少 !
我在去年初做完三隻的藍斑標本後斑點也消失....但這可以理解的.大部份昆虫做完標本,沒有水份後顏色都失真...

歡迎光臨 台灣螳螂研究院 (http://tiwanmantis.freebbs.tw/) Powered by Discuz! 5.0.0