標題: [原創] [贖罪X熱情?] 最終回 [打印本頁]

作者: neven0929    時間: 2012-6-30 21:15     標題: [贖罪X熱情?] 最終回

作者: da8907    時間: 2012-6-30 21:32

該不會是螳螂吧?
作者: ocean    時間: 2012-7-5 20:28

今晚聽著西洋老歌.....

看著大家的心情故事.......

回憶種種........感受良多....
作者: zmjzmj2003    時間: 2012-7-6 09:28

記得國小第一次接觸到L1 的大刀螳螂,真的覺得像隻蚊子一樣的纖弱無比,要不是看過圖鑑,還真難想像牠會長成接近十公分的龐然大物!
期待您的後續分享!
作者: zmjzmj2003    時間: 2012-7-7 18:01

我真的有過類似的經驗,是在蓋上自製飼育罐的底蓋時,夾傷幼螳的腳!好在之後歷經幾次蛻皮,又逐漸長回來了!
發生事故時的那種痛,沒經歷過真的很難體會!
作者: ocean    時間: 2012-7-14 22:32

小虎是哪個品種

螳小菱是公的該來換隻母螳

或緊急低溫節食

母枯葉加速成長中至少要一個多月才會羽化

也就是一個半月後才有需要準備讓公螳羽化

沒注意公母差距

螳小菱有可能沒機會/配不到種....

出師未捷身先死的遺憾....細心可避免!
作者: ocean    時間: 2012-7-15 10:24

節食少吃但要適時喝水或舒跑!

不用移沒關係!

小虎是公的嗎?
結扎了嗎? 幾歲?  我們家有隻母的索瑪麗!
作者: zmjzmj2003    時間: 2012-7-18 23:08

恭喜邁向大學之路!就我記憶所及,只有上了大學,才真正稱得上能夠自由地玩蟲,從初代飼育罐到精品套房,想必您花了極大的心思和努力,願意做這種吃力的工作來分享螳友,我也只能說是佛心來的!
作者: 蜜蜂    時間: 2012-7-20 19:02

如果有螳螂科的話可能滿分了!!
呵呵!

作者: zmjzmj2003    時間: 2012-7-21 23:51

食材是一大課題,過去我有很多失敗的飼養記錄,回想起來應該都是用了不適當的食材。
您的愛螳們都有可愛的名字,真是一大特色呢!
作者: zmjzmj2003    時間: 2012-7-23 23:37     標題: 回復 #27 neven0929 的帖子

小杰兄您好:

我遇過不良食材的失敗原因,大略都與食材不衛生有關!二十年前缺乏經驗,常拿家中捕獲的蟑螂餵食節肢或昆蟲,後來才知道蟑螂極可能吞入有毒或不清潔的物質!
    而水族館買來的麵包蟲、麥皮蟲、蟋蟀等,也很可能因為吃到不乾淨的東西(很多店家會拿用剩的冬粉、泡麵、甚至腐爛蔬菜來餵食!),而讓本身成為不良物質的載體,後來若必須使用這些蟲類當副食品時,我都會先餵乾淨食物「調體質」,並儘量取用剛蛻皮的個體,確保其潔淨新鮮。
    最近一年遇到的,則是因天氣冷,疏於更換,而讓果蠅吃到腐敗變質的培養基,導致小螳吐出黑水,所幸經過一陣子的調養後,都還能順利成長。
    所以我現在都儘量手餵小螳,多花點時間,也多得到保障!
作者: ocean    時間: 2012-7-25 22:27

呵呵!
這篇文章超有趣!
彷彿在看宮崎駿^^

至於食材
飛行昆蟲大都食用果汁.糖水.花蜜....內臟結構單純.對花螳算是好食材!..對斧螳只是小零嘴!
底棲昆蟲大都雜食...有非常肥大的內臟大腸...大量誤食則糟!..有些螳螂很聰明會挑掉!
完全變態的幼蟲..會儲存大量脂肪..有時太油!

花螳們嚼食口器較弱胃腸較虛..飛行系昆蟲較佳
斧螳刀螳胃腸強口器堅硬...除了無堅不摧.消化代謝能力也超好!

母螳為繁殖後代...幼螳為迅速成長..適當脂肪有益!
公成螳只為撥種...需要的是蛋白質與水份...進食過量有礙交配!

餵食是門大學問!
作者: zmjzmj2003    時間: 2012-7-28 22:03

聖鬥士星矢有句名言:「傷痕,是戰士的勳章!」
對螳螂來說,每一次蛻皮都像過鬼門關,更是牠們成長的勳章!

小杰兄對螳螂的情感如此深厚又始終如一,果然是不忘初衷的熱血青年!
作者: zmjzmj2003    時間: 2012-7-31 00:34

人生,真的是起起落落...但不忘初衷,至少盡其在我,不會有遺憾...
作者: zmjzmj2003    時間: 2012-7-31 10:44

所以要不忘初衷,盡其在我,
只要真正「全力以赴」了,未來如何還是交給上天,
最後的結果就不會是遺憾,
或許難免留下傷痕,亦即成長的「勳章」...

以前讀一位二戰飛行員的傳記,裡頭有段話讓我沉思許久。
就是「命運」其實是兩樣東西的集合體,
「命」是天命,有時候人真的無法逃過一些「命」,好比我們的出生的家庭、族群、或在什麼時間點認識什麼人...
但「運」其實是「搬運」,是能夠靠自己努力而很大程度地去影響的。
那位飛行員說,多年出生入死的空戰經驗,讓他更相信一定要拼死去「運」,才能死中求活!
後來在當兵時,我遭遇到頗大的壓力(大到真的會讓人產生不少負面想法...但不足為外人道也),也是這本傳記的精神鼓舞了我,讓我在冷靜思考後,沒有真的去做傻事。

就像小杰兄對螳螂的情感,
當初相識於安全島上,或許是「天命」,
但由此開始進行的各項飼養經驗及體認、發明,若沒有您努力的「搬運」,又怎麼可能如此動人呢?
小弟還要感謝您,對脫皮失敗小幽靈螳的照顧建議,
其實日後能否讓牠恢復正常,我仍沒有萬全的把握,
但仍期許自己能盡力照顧,也才不愧對紅毛老師的分享,與您和其他螳友的建議及鼓勵。
以上一得之見,謹與您分享。
作者: zmjzmj2003    時間: 2012-7-31 23:16

小杰兄真是重情義的好男兒,
在回覆您的同時,也讓我想起許多往事...
在人生歧路上,也就是如此走來,
那種種的笑與淚裡,萬般牽掛,
雖然曾教我無比神傷,卻也難忘!

感謝您的關心,小幽靈目前能夠進食,
只是完全無法使用捕捉足,且幾乎不能站立,
近日內將要開始固定的工程了∼
期待您後續的好文喔!

作者: 蜜蜂    時間: 2012-8-2 08:35

嗯....再加油吧!

芒果冰沙真是甚麼時候喝都是很香甜的呀!
作者: da8907    時間: 2012-8-2 11:21     標題: 不要太難過......

不要太難過了......
人生中可能常會遇到這些事
但或許您和您女朋友就像芒果一樣
不在產季.還沒成熟的芒果.是決對不好吃的
但是一到產季.芒果成熟時
那香甜的滋味.會讓您永身難忘........
您們兩個可能就像未成熟的芒果.是酸的滋味......
堅持下去.您們將會變成成熟的芒果.變成香甜的滋味.......

PS:我的人生歷煉不多.這一番言論可能會刺傷您的心.還請見諒........
作者: zmjzmj2003    時間: 2012-8-2 16:32

其實,時間是最好的解藥,
而就小弟個人經驗,努力地寫文章(就像您現在這樣,讚喔!),也是具備神效的良方!
此外,高強度的運動、參加比賽、準備考試、長途旅行等都很不錯。

原來您是虎尾人,小弟的大姨子也住那,
那裡的蛋糕毛巾做得很精巧,小弟都買來當伴手禮∼
各式小吃更是一絕!物美價廉,讓人吃了還想再吃!
下次若有機會,還真想與您見個面,好好暢談古今啊!
作者: da8907    時間: 2012-8-2 18:08

QUOTE:
原帖由 neven0929 於 2012-8-2 16:30 發表
說到芒果....最近朋友送來一籃超大顆~
而且帶有龍眼跟椰香味的芒果....
我每天都跟我女朋友炫耀芒果有多好吃多好吃....
我想我一定是太口無遮攔~才會被她唾棄...

不會啊
我個人覺得您很幽默
文章讓人覺得親切
不像我的文章
不是越寫越爛
就是沒人想看
哈哈.還有押運
作者: da8907    時間: 2012-8-2 19:17     標題: 回復 #48 neven0929 的帖子

嗯.小弟受教了
謝謝您的指導.候來想想.其實也對
我也不是想刻意寫什麼
只是覺得文筆沒完全實施出來
而且想給新手看的文章
卻好像沒幾位在看
現在想想.只要讓自己放輕鬆
或許能寫出更多美好的文章
造服更多蟲友
唉~不曉得上國中後還有沒有那麼多機會與大家在螳研院與大家聊聊天.說說話........
作者: 蜜蜂    時間: 2012-8-2 20:22

嗯!我也是~
再過3年就國中了...
不知道還有沒有辦法常常上論壇找大家了...

其實...我也想放輕鬆點~
每天早上7點到學校
下午4點放學到安親班
留到8點半再回家

嘿!那也幾乎都離開大自然了吧!?
...真的是~
而且!
星期六也要補習到下午五點半><
會不會太誇張了呀!?
哀~真不知道這種"整天關起來只剩星期日的日子要過多久..."
作者: 蜜蜂    時間: 2012-8-3 08:28

嗯~
感謝您^^
我會想個辦法擠出時間來的....

一直受您照顧~
不知道該如何感謝您??

作者: da8907    時間: 2012-8-3 15:19

QUOTE:
原帖由 neven0929 於 2012-8-3 14:47 發表
哈哈~
三八啊~報答什麼東西啦~
你後面的路還那麼長~
與其花時間想這種問題~
不如想想剩下的暑假要怎麼玩還比較有意義!
您說是不是啊^^

我贊同您的說法
均均.您的國小生涯還有3年
而且暑假還有一段時間
您不該想著每天都要去補習班的問題
而應該是想暑假要怎麼玩.怎麼過
接下來的3年該怎麼去努力
希望您的未來會更好
作者: 蜜蜂    時間: 2012-8-3 18:05

呵呵~
其實我就是純正的

三八+龜毛+早憂

這三項問題
不好意思~
再三八一下....

還是感謝你們兩位的照顧^^
作者: 趙阿良    時間: 2012-8-4 15:39

感動!      加油喔!
作者: da8907    時間: 2012-8-4 18:46

可以請問一下自己調製的人工飼料怎麼做嗎?
作者: zmjzmj2003    時間: 2012-8-4 19:08

頤養身心 與 侵害生活品質
看到這我會心一笑
真是經驗之談啊!
作者: zmjzmj2003    時間: 2012-8-6 16:48

照顧大量的昆蟲,或花長時間追蹤昆蟲生態,都是很傷神的事。
讀法布爾和李淳陽的書,都發現他們的家人必須十分包容(包容到回想起丈夫研究的歷程,都會低頭不語∼)才能支持他們走下去...
但反過來說,這其中的樂趣,也唯有參與其中才能體會!
作者: 蜜蜂    時間: 2012-8-6 17:00     標題: 回覆zmj兄~~

嗯!他的認真真令人佩服!
另外~小杰兄這篇文章不知不覺回覆了62次~~

很受歡迎呢!
作者: 蜜蜂    時間: 2012-8-6 22:18

呵呵~~

給你個"讚"啦!
現代的小朋友..
1.玩電腦
2.看電視
3.看漫畫

都被禁止了就會哭得哇哇叫=.=
推光成了國民運動還真是個好想法^^
作者: zmjzmj2003    時間: 2012-8-6 23:57

哈哈!我也很想按「讚」呢!
小杰兄的這一串文章圖文並茂,有笑有淚,真的精彩!
也讓小弟想起這些日子來,藉由參與活動,
除了勾起許多回憶之外,
更可貴的是,認識了不少兼具「熱心」與「熱情」的專業螳友,
讓這個夏天過得充實無比!
作者: zmjzmj2003    時間: 2012-8-10 23:59

小杰兄的經驗真豐富,下次看「長壽劇」時定會想起您... 呵!
財金世界也是相當有趣,小弟親友正好有幾人是從業者,對此也略有心得,
只能說和武術界一樣,各門各派自有擅場,也各有死忠擁護者∼

古人說塞翁失馬,焉知非福,
只要堅持信念,巧妙的緣分自然會做出最妥適的安排,
事業如是,感情亦如是......
作者: adsladsl30    時間: 2012-8-11 12:19

我是前兩個禮拜注冊的新手,小學養過螳螂
大學畢業後又回來養

今天在採集時碰到跟螞蟻一樣大小的螳螂
全身黑色,鐮刀黃色
爬得好快!!

家裡養的大刀正在吃今天辛辛苦苦採集的台灣稻蝗

樓主加油吧,走出來才是勇者!!__________
大刀來這邊之後15天都還沒蛻皮,剛吃到一半肚子脹脹時抖一下又扁了
傳說中的四個胃,牛螂?

作者: da8907    時間: 2012-8-11 13:25     標題: 回復 #71 adsladsl30 的帖子

今天在採集時碰到跟螞蟻一樣大小的螳螂
全身黑色,鐮刀黃色
我覺得可能是台灣花螳喔!
大刀的食量很大
斧螳類也是如此~
作者: adsladsl30    時間: 2012-8-11 18:33

yes  就跟這小傢伙一樣

&&&&
不知道我大刀幾零
我這邊採集點都大刀,寬腹沒看到半隻

你們覺得寬腹跟大刀誰攻擊性強?
作者: zmjzmj2003    時間: 2012-8-11 18:36     標題: 回復 #70 neven0929 的帖子

小杰兄將北上時務必提早告知,
屆時還請來舍下坐坐,看看蟲蟲們的近況∼
能和志同道合的好友暢談古今,亦是人生一樂啊!
作者: zmjzmj2003    時間: 2012-8-11 23:43

黑天鵝效應是本超棒的書,它對人性的描寫非常深刻,
無論是對投資或處事都很有幫助。
可奇怪的是,週遭卻完全沒人在讀!
這下真是找到知音啦!
作者: da8907    時間: 2012-8-12 09:06     標題: 回復 #74 adsladsl30 的帖子

大刀嗎?
跟據我的經驗
他們很會變化獵食方式
速度算快.會跟蹤獵物
但有時會原地守候
他們會視情況改變獵食方式
其他品種也會.但沒這麼頻繁
大刀算是挺有智慧的
在養螳時
我給他們的封號為「殺手書生」
寬腹獵食速度快而輕巧
但也屬非常兇狠
我想他們勢均力敵吧
不過寬腹比大刀小就是了
您說您那邊採集點都大刀,寬腹沒看到半隻
我想和您說的是
大刀和寬腹棲息處是不一樣的
大刀愛草原.寬腹愛森林
有大刀的地方比較有可能有薄翅.污斑這些品種
以上是個人經驗
僅供參考~

作者: zmjzmj2003    時間: 2012-8-12 22:37     標題: 回復 #79 neven0929 的帖子

小杰兄,千萬別叫我前輩,對於螳螂,有許多地方我也亟須學習∼

您提到的「天然採集點」那真是作夢都會笑的回憶!
故鄉有一處年初才被移平的點,就是我慣稱的「螳螂聖地」,
那是一片長滿鬼針草的荒田,近20年沒有耕作,平常人根本不會踏進去。
但只要放膽走入,就會在草叢深處發現滿坑滿谷的大刀,偶爾污斑也來湊熱鬧,
這也印證了天鷹兄所說–這兩種螳螂都很喜歡草原,
個人觀察發現,大刀尤其喜愛將螵蛸產在高高的草莖上,
以前每次經過那塊荒田,只要見到隨風晃動的螵蛸,
總能讓我會心一笑,可惜現在已不復舊況了∼
作者: da8907    時間: 2012-8-13 17:28     標題: 回復 #82 neven0929 的帖子

還好啦!
您過獎了!
個人是常看書
在網上找資料
養殖狀況以電腦和筆記本記錄
小弟我認為
唯有認識他們原生的生態
才能將他們養好
要實驗(可能會有損傷)
才會更進步
要記錄
不然你會忘記
要觀察
而且要很透徹
知道了這些道理
大概養蟲生活就不會有太大阻礙了
作者: 蜜蜂    時間: 2012-8-14 08:17

嘿!小杰兄~
您要北上呀?
要不要我當你的"網路導遊"呢??

呵呵!
作者: zmjzmj2003    時間: 2012-8-14 10:29     標題: 回復 #85 neven0929 的帖子

小杰兄,歡迎北上!
請見私訊∼
作者: zmjzmj2003    時間: 2012-8-14 10:36     標題: 回復 #83 neven0929 的帖子

您真是謬讚,您的文章才是圖文並茂,生動有趣,
每次都讓我看得忍不住大笑,呵呵!
作者: da8907    時間: 2012-8-14 19:31     標題: 回復 #88 zmjzmj2003 的帖子

您說的話
我也舉雙手贊成
我看了
會倒地大笑
哈哈!~
作者: 蜜蜂    時間: 2012-8-15 08:37

好呀~
台北很大喔!
要去哪呢??
作者: 蜜蜂    時間: 2012-8-15 18:43

對呀~~
好像來說冷笑話的....
呵呵!
作者: zmjzmj2003    時間: 2012-8-15 22:58

蟑螂這關,真的不容易過,
有些人看到「小」杜比亞會覺得還好,
一看到「大」杜比亞的「雄」蟲,就整個不行了∼
若是再看到「櫻桃紅」,那更是雪上加霜啦!
我也很慶幸家人們都不是很怕蟑螂的那類(但真的也談不上喜歡...),
才能讓小螳們天天換菜色!
作者: zmjzmj2003    時間: 2012-8-16 16:46

杜比亞殼真的很硬,有些螳螂甚至會試個兩次就不玩∼
甚至有的是已經咬下去了才發現「怎麼這麼硬啊!!」馬上吐掉!
但厲害的小螳就會找腹側、腹面、頸部等薄弱處下手。
小弟料理蟑螂時,完全不冰就直接上!好處是新鮮又活力十足!
壞處是很難控制,而且弄不好時汁液四濺,很傷(眼睛或地板或...)
作者: da8907    時間: 2012-8-16 21:29     標題: 回復 neven0929和zmjzmj2003 的帖子

個人覺得給小螳吃杜比亞不能餵殼
只能餵去殼的肉
但是我卻不曾遇過汁液四濺的問題.只知道他冷凍過會很硬~
剛蛻皮完的軟殼蟑也是不錯的選擇~
作者: da8907    時間: 2012-8-17 14:59     標題: 回復 #100 neven0929 的帖子

殼內除了湯湯水水的白色物質
還有裡貼在內部的殼上的肥肉
以及背板下的胸口肉
胸口肉可以剪開和殼分離
刀功好連腿部都可以肉殼分離
作者: zmjzmj2003    時間: 2012-8-17 17:09

其實「汁液四濺」指的是下刀時,蟑會掙扎,導致四處沾黏,因此一般我都會在下面鋪上二張衛生紙∼
若是L1至L3的小螳,我也不傾向餵杜比亞,但若是小螳再大些,剛好又有多的小杜時,就還滿適合的!
個人常採用的方式是將小杜對半剪開,或按頭、胸、腹剪開,順便將內臟剔除,小螳就能吃得很開心了。
約L4到L6的小螳,我有時候餵食成體杜比亞的腳或其他碎片,但真的要仔細下刀,才能讓美味的肉去殼而出(感覺有點像在剝螃蟹∼哈哈!)。
作者: da8907    時間: 2012-8-17 17:47     標題: 回復 #102 zmjzmj2003 的帖子

我個人是兩種混搭
偶爾餵杜比亞
偶爾餵紅蟑
頻率大概1:1
因為杜比亞補纖維質
紅蟑補特殊酵素和銨基酸
各有不同營養~
作者: zmjzmj2003    時間: 2012-8-19 18:29

哈哈!這篇又讓我覺得人生真開懷啊!
遙想當年我回鍋念研究所,也被一堆可愛的「學長姊」照顧,
哪怕裡面還有小我非常多屆的「家族直屬可愛小學妹」∼

螳螂蛻皮一直是不確定的關卡,或許牽涉到攀附物、水分攝取、溼度、乃至於不明的基因問題?
真是個值得深入討論的重要議題!
作者: adsladsl30    時間: 2012-8-19 23:37

說到蛻皮,我家大刀來了快要一個月,整天吃個不停
沒有要蛻皮的意思
外觀是芽翅腫脹

看了些網路前輩的日記,最慢20天拖一次衣服(羽化前一次也是)
感覺問題可能在溫度?有時候會開冷氣...
作者: zmjzmj2003    時間: 2012-8-21 08:50

就我的脫皮失敗經驗做了一些比對..
從前養澳寬時,幾乎都是敗於「墜落」,後來採納了澳洲兄的建議,以小木枝作為攀附物,便不再發生此狀況。
脈翼半翅,很奇怪的是在轉L2時,也發生墜落事件,但後來用手捏住舊皮而救回來了!(小宇網友也有同一批的同樣經驗)。
真正無從推敲的就是從鐮刀處卡住,這發生兩次,一次是非洲藍斑、一次是幽靈,這也是小弟認為最難處理的狀況,大概非得「住院」不可了!
作者: Tiaan    時間: 2012-8-21 22:19

也說不定
作者: zmjzmj2003    時間: 2012-8-21 22:46

澳寬真的很肥∼大概從L5左右開始就能感受到這特色!
因此「墜落率」也相當高!
我共墜落了3隻L6至L7的若蟲,與1隻羽化的成蟲(還是最肥大的母螳,當時真的心痛啊∼)。
最後的一隻母螳雖交配失敗,但好在有留下標本,得以瞻仰那壯碩無比的霸氣!

作者: zmjzmj2003    時間: 2012-8-22 22:42

給您拍拍手!真是引人深思,饒富哲理的一篇!
也恭喜您的非洲芽翅成功產下螵蛸!

以前有某學生,向某師父要求學拳,
某學生說他工作忙、沒時間,但有的是錢,
請某師父開個價碼,錢不是問題,直接教某學生最高難度的招式!
然而某師父婉拒了,讓某學生相當不諒解∼
某師父的好友為他解釋:
「難道一個幼稚園生,只要多教錢就能直接念研究所嗎?」

從做中學,不忘初衷,
永遠是一個成功者必備的態度,
很慶幸在這裡,我看到您和許許多多專業螳友,
用最直接、最真誠的方式,
挑戰、突破、乃至無私的持續分享!

在這裡,除了專業知識的成長,
更重要而難忘的是,感受到熱愛昆蟲之餘,
現實社會中已漸漸消逝的、最可貴的人性光輝...
作者: da8907    時間: 2012-8-24 10:01     標題: 回復 #116 neven0929 的帖子

最近我也在等待藍斑螵蛸的到來~
等待過程很乏味
但如果順利生出
那麼決對是值得的!
作者: adsladsl30    時間: 2012-8-24 12:27

公母差距好大,看那肚子
公蟲的主動意願(交配/獵食)真的比較低。。。
作者: zmjzmj2003    時間: 2012-8-24 18:17

哈哈!蠍子王我也有印象!
以前學螳螂拳時,就很白目地和一些同學研究有沒有蠍子拳、蚱蜢拳、獨角仙拳?
過了很久很久,才知道「三才劍」裡有一招「毒蠍反尾」,用劍尖端反撩,攻擊敵人持械前鋒手,大概是少數和蠍子有關的招式了∼
作者: zmjzmj2003    時間: 2012-8-24 21:49     標題: 回復 #120 neven0929 的帖子

以前在朱愚齋(黃飛鴻的徒孫)的書中寫過,某江湖賣藝人表演「蟹形拳」,
但被當場拆穿,證明是胡搞一通...獨角仙拳的話還沒見過,也許有人可以創編一下,哈哈!

幽靈拜託紅毛老師照顧,漸有起色,
雙盾公螳則和您的非洲芽翅差不多,一隻還交配過,但再也提不起膽子上陣,
另一隻就是標準的小太監,唉....
作者: ocean    時間: 2012-8-25 08:27

母枯葉們近日剛轉終齡

還好蛻皮都有成功

此種母螳成長緩慢...蛻皮又容易失敗!

等到能交配恐怕還要一個月!

一確認是公螳就該節食..並注意母螳狀況!
作者: Tiaan    時間: 2012-8-25 21:45

好棒喔!真是恭喜您!
想必她遇到您也真的很開心!!!
作者: zmjzmj2003    時間: 2012-8-25 22:28

世事無常∼真是塞翁失馬、焉知非福啊!
這隻寬腹母螳若上了別人的車,那根本就是從天堂掉入地獄了吧!
在您這,有高級套房可住,有五星級套餐可吃,就只差....再來幾位小白臉服侍囉!

「澄明」的狀態很值得珍惜...
正如在車頂遇見母寬腹一般,可遇而不可求(我就沒這種好運啊∼)
但絕對值得再三回味!
作者: da8907    時間: 2012-8-26 09:55     標題: 回復 #129 neven0929 的帖子

就算有多的空地公園.通常也不太會有野生螳螂
因為公園的草通常都會修剪.螳螂不喜歡
食物不夠.螳螂不會來
有農藥.更不用說了
之前我家附近的薄翅聖地.其實是一片有機農地
沒有用農藥.又有一些沒在整理的區域.蚱蜢之類的又很多
可是再怎麼抓.都還是薄翅而已...............
作者: 蜜蜂    時間: 2012-8-27 17:34

我徵不到公寬腹><
竟然先生了一顆未受精...
作者: da8907    時間: 2012-8-27 22:14     標題: 回復 #131 neven0929 的帖子

我手邊目前沒有公寬腹
對不起喔~
沒能幫到您的忙
可惡
上次去曾文水庫
找到一隻公的
卻是.......
屍體
作者: adsladsl30    時間: 2012-8-27 22:41

嗚啊,好可惜!

我去採集時都只看到螵蛸。
作者: zmjzmj2003    時間: 2012-8-28 22:48     標題: 回復 #136 neven0929 的帖子

加油啊公螳!搗來搗去也是可能搗出大事業的!一定要洗刷「小太監」的污名啊!
搞不好這隻不是一般的小太監,是鹿鼎記中的「韋爵爺」啊!!
作者: 蜜蜂    時間: 2012-8-29 19:39

嗯!好溫馨的故事
真希望以後還能看到你繼續連載>____________<
作者: zmjzmj2003    時間: 2012-8-29 23:17

看小杰兄的文章,驚喜與閒愁兼而有之,
感觸更是一言難盡!
但我想,「活在當下」是您給我最深刻的印象了∼
也願您的學業與事業都順利充實,
開學愉快!
作者: adsladsl30    時間: 2012-8-30 08:26

讚,恭喜完結
感覺像是紀錄了自己的心路歷程
亦或許幾年後對這段經歷有不同感受。
作者: da8907    時間: 2012-8-31 19:25     標題: 回復 #139 neven0929 的帖子

看了~
好想哭喔
作者: ocean    時間: 2012-8-31 19:57

菱背枯葉不論血統...公母應該都是差一齡

說得沒錯

正常生長這一齡至少會差兩個月

枯葉母L8~L9羽化
枯葉公L6~L7羽化

L5之後體型開始懸殊

末兩齡後
公螳每2至3週蛻皮一次至羽化..成蟲後約八週壽命傳宗接代後離開!
母螳每次需花費3至6週蛻皮一次至羽化..成蟲後約三週後成熟可交配並可存活半年!

牠們的生命差距在野外是不會相遇的!

這就是飼養中高階品種的諸多難關之一!

歡迎光臨 台灣螳螂研究院 (http://tiwanmantis.freebbs.tw/) Powered by Discuz! 5.0.0