標題: 螵蛸的固定 [打印本頁]

作者: Tiaan    時間: 2013-1-8 21:31     標題: 螵蛸的固定

爬了些文~~
各位老師說把螵蛸放入生態缸內,每天噴水!
是個不錯的環境~
但如果螵蛸沒有附著在任何物體上(當然螳螂得產在物體上)
能否使用保麗龍膠或其它黏著工具固定在樹枝上呢??
作者: ocean    時間: 2013-1-8 22:47

我用熱融膠
作者: Tiaan    時間: 2013-1-8 22:54

所以說熱熔膠不會傷到螵蛸囉!
作者: ianppan    時間: 2013-1-8 23:42

螵蛸的外表是泡狀物質,不過我的做法是先在壁上用上熱熔膠,稍等個幾秒鐘,才黏貼上去,主要是怕溫度太高使裡面的受精卵受到影響!
要不然,我推薦另一個東西,就是樹脂來黏,黏著效果很不錯,也不傷螵蛸
作者: Tiaan    時間: 2013-1-9 19:48

恩~好!
我試看看
作者: Tiaan    時間: 2013-1-12 20:47

那請問為什麼熱溶膠的熱度不會對螵蛸造成傷害呢?
樹脂實在不好黏
作者: ianppan    時間: 2013-1-13 00:45

樹脂有技巧的啦,可以先抹上去後,等它稍微變濃稠有黏度,就可以把螵蛸給貼上了,其實不難使用的。
螵蛸外表上包覆住的泡狀物質,有很多功能,當然包含可以保溫及絕熱,所以熱熔膠的熱度不容易燙死裡面的小螳。
作者: Tiaan    時間: 2013-1-13 10:00

原來如此~
謝謝大大幫我講解!
作者: 蜜蜂    時間: 2013-1-13 21:40

我則是用"天然樹脂"(也就是俗稱的白膠!)
雖然熱融膠很好黏,可是成份較不自然...而且溫度太高,可能對裡面的小螳螂有影響!!

我貼的方法是:
1.找到適當地點(通風.好孵化)
2.塗抹上適當的白膠
3.等待30~40秒(因為白膠接觸到較多空氣後會比較好黏) [這個步驟很重要]
4.輕輕放上,並固定好!

有幾種例外撞況:
&螵蛸過大...且太重
&白膠品質不佳,黏不上去!

下列是我黏寬腹螳螂的螵蛸(是用熱融膠黏的,紅箭頭則為熱融膠)

歡迎光臨 台灣螳螂研究院 (http://tiwanmantis.freebbs.tw/) Powered by Discuz! 5.0.0