標題: [採集] 2013採集趣...(長載) [打印本頁]

作者: 海柳柳    時間: 2013-3-7 10:22     標題: 2013採集趣...(長載)

人生來到了某一層面...有更多的時候無法自我!!!

睽違研究院有一段不算短得時間...也把自己的興趣隱沒...

時間變少了...興趣自然難以延伸...

農曆春節期間無意在網路看到台灣巨腿螳的美麗身影...興奮的情緒又逐步蔓延!!!

這一兩年台灣巨腿螳似乎有大量曝光的態勢...捕捉到其身影者不在少數...神秘的巨腿螳螵蛸與孵化圖...也從兩位幸運的部落客PO出...這些種種情愫都是促成個人再次踏上採集這條美麗又漫長的不歸路...

但現實也不斷的告訴我...只能在有限的時間裡朝夢想前進!!!

既然時間有限就得好好運用與把握!同時要規劃一些新的採點,期待能有所突破!!!
作者: 海柳柳    時間: 2013-3-7 10:36

今年的目標蟲主要鎖定在台灣拳擊螳與樹皮螳螂...然而棲地卻很難選擇...

很多的資訊都在在顯示台灣拳擊螳目前只發現在中南部的採點與台東...而我在北部...並不希望交通因素耗費我已經不多的時間了!

那我還是從北部的原使林區前進...
作者: 海柳柳    時間: 2013-3-7 10:52

發現寬腹螵蛸...

在我的多數採集點裡...觀察寬腹螵蛸大都是越冬...五月才孵化為山林的小殺手!!!

這棵螵蛸的位置讓我百思不解?母蟲是怎麼站上這麼細長的樹枝上去產螵蛸的?旁邊幾乎無任何的踩點可供母螳踩踏...厲害!厲害!

作者: 海柳柳    時間: 2013-3-7 10:56

野外的性行為似乎更佳的刺激有趣!!!哈哈哈....
作者: 海柳柳    時間: 2013-3-7 11:05

看到汙斑螳若蟲了...記得第一次碰到汙斑螳若蟲是在清明掃墓的祖墳上...

汙斑螳也曾讓我花了好一段時間去找尋...現在知道棲息位置點...好找多了!!!
作者: 海柳柳    時間: 2013-3-7 11:09

這是什麼"鬼東東"?!看起來還有點小驚悚!!!
作者: 海柳柳    時間: 2013-3-7 11:59

遇見本年度的第一隻花螳...

花螳在野外似乎很難去歸納其成長週期...初齡..多齡若蟲..成蟲..螵蛸幾乎混雜在同一時空,曝光度可謂相當的高...

PS:po文時有感到天搖地動喔!是地震嗎?還是我頭暈?
作者: 海柳柳    時間: 2013-3-7 12:09

花螳螵蛸...已孵化...現在看到螵蛸我都會戰戰兢兢...因為就怕一個疏忽而喪失了一個完美的邂逅!

L1的初齡花螳今天看到了不下十隻的個體...
作者: 海柳柳    時間: 2013-3-7 12:18

在野外的"視"界裡...同時出現兩隻花螳...對我而言是沒什麼感覺...

如果是換成兩隻拳螳或是角胸...那就不得了了!!!

作者: 海柳柳    時間: 2013-3-7 12:25

通常我遇見了它們...心中都會直覺此區一定會有"大物"存在...

作者: 海柳柳    時間: 2013-3-7 12:30

發現一奇特的"物件"!...請大家來猜一猜或判斷一些...

作者: 皮蛋    時間: 2013-3-7 19:43

11樓是姬螳螂的螵蛸嗎?
還是其他神奇的東西......
作者: 海柳柳    時間: 2013-3-9 07:10

其實它並非姬螳螂螵蛸...

第一眼發現它時覺得應是一顆螵蛸...心中期盼它是個人未曾發現過的螵蛸...

但取下後我已經肯定它是魏氏螳的螵蛸了...

母蟲居然把它產在山泉水的水管下,在高度水侵潤下...整顆螵蛸幾乎"水害"...不知魏氏寶寶是否為順利孵化?還是慘遭溺斃...這就不得而知了!

如果判讀"乾燥"後的魏氏螵蛸,順利孵化機率應該是比較高!

這是我在新的採點所發現的魏氏螵蛸...還是值得記上一筆的!!!

作者: 海柳柳    時間: 2013-4-23 17:07

姬螳螵蛸,這是多年來在野外所發現的第一顆姬螳螵蛸!!!

姬螳相較於魏氏螳...對我而言卻是更難以發現...

有人告訴我姬螳不難尋獲...不知是否有螳友在採集時,能以出行百分之50的尋獲度尋找到其若蟲呢?
作者: 海柳柳    時間: 2013-4-23 17:13

近日與兩位重量級的螳友去做"輕"採集...也長了不少知識,到今天我才知道這是馬陸...而且有杏仁味喔!
作者: 皮蛋    時間: 2013-4-23 17:15

姬螳螵蛸我只看過一次
是在南部山區某景點的一個涼亭,上面黏了很多花螳螵蛸,裡面參雜了幾顆姬螳螵蛸
詭異的是在附近找老半天,卻只見一隻花螳雄蟲.......
作者: 海柳柳    時間: 2013-4-23 17:18

螢火蟲的知識也是當天有些初淺的認識,公的尾部雙截母的單截...真是就感心A!!!
作者: 海柳柳    時間: 2013-4-23 17:22

乍看是蜜蜂...其實是蒼蠅...兩位螳友真是博學多聞!!!
作者: 海柳柳    時間: 2013-4-23 17:31

初齡大刀螳雖不是這次的目標蟲...但能看到也是很開心的!!!

哇...!你快被關起來了還有心情吃阿?

影中有三位主角...一位是大刀螳,一位是不詳的苦主(被吃者),一位可是本院的開壇元老(他贊助了手指)...
作者: 海柳柳    時間: 2013-4-23 17:38

綠意盎然的台寬當然也被收納...

元老也成為這次採集的最大贏家!!!

十幾隻的大刀...一隻台寬....
作者: 海柳柳    時間: 2013-4-25 14:46

用肉眼看還以為發現了什麼寶貝螵蛸...兩位此次參與採集的達人一致認為是"臭蟲"的卵!
作者: 海柳柳    時間: 2013-4-25 14:50

個人覺得這是極具有特色的椿橡喔...但真得很臭!!!
作者: 趙阿良    時間: 2013-4-25 19:35

一顆一顆洞的,我起雞皮疙瘩了
作者: 海柳柳    時間: 2013-4-26 14:58     標題: 回復 #23 趙阿良 的帖子

我也覺得...所以我丟了它!
作者: 海柳柳    時間: 2013-4-26 15:01

這是什麼特別的蟲蟲?讓人頭尾分不清!
作者: 海柳柳    時間: 2013-4-26 15:22

ㄟ....這是?(對不起有點失焦了!)

寵物通:柳兄!!幫您轉成正面了
作者: photo317    時間: 2013-4-26 19:16

QUOTE:
原帖由 海柳柳 於 2013-4-23 17:38 發表

綠意盎然的台寬當然也被收納...

元老也成為這次採集的最大贏家!!!

十幾隻的大刀...一隻台寬....

拍謝!
抓回的大刀換血用
作者: 皮蛋    時間: 2013-4-26 21:03     標題: 回復 #26 海柳柳 的帖子

山桂花?
作者: 海柳柳    時間: 2013-4-29 14:59     標題: 回復 #26 海柳柳 的帖子

寵物兄真的比全國電子還令人感動!!!

就甘心ㄟ....
作者: 海柳柳    時間: 2013-4-29 15:04

QUOTE:
原帖由 皮蛋 於 2013-4-26 21:03 發表
山桂花?

皮蛋老弟...看清楚喔!
作者: 海柳柳    時間: 2013-4-29 15:23

這是我最感冒的昆蟲之一...螳小蜂!

它能讓整顆魏氏螵蛸滅亡!!!
作者: 海柳柳    時間: 2013-4-29 15:31

微翅跳母蟲...

與它的相逢皆為偶遇,有時想真的去找它...還遍尋不著...
作者: 皮蛋    時間: 2013-4-30 06:56     標題: 回復 #30 海柳柳 的帖子

唉呀,您拍失焦的照片讓我以為您問植物
這隻是?
作者: 海柳柳    時間: 2013-5-3 10:47

QUOTE:
原帖由 皮蛋 於 2013-4-30 06:56 發表
唉呀,您拍失焦的照片讓我以為您問植物
這隻是?

睽違四年了...
終於再發現野生的魏氏小若蟲...
作者: 海柳柳    時間: 2013-5-7 14:40

QUOTE:
原帖由 海柳柳 於 2013-5-3 10:47 發表

睽違四年了...
終於再發現野生的魏氏小若蟲...

在野外我非常期待能發現其它齡數的若蟲...遇到的幾次都是L1...

4/8日那天,去回不同時間...在同一科植物上發現兩隻若蟲...但找不到孵化的螵蛸!

從扁平的肚肚來看,應該是剛誕生沒多久...
作者: 海柳柳    時間: 2013-5-7 15:07

尋找國家寶藏...前進美麗祕境...找尋神秘拳螳...

在北部山林尋覓了不知多少歲月...終究還是無法一賭神秘巨腿螳的丰采...

終究還是得朝著前人的腳步邁進!!!

正所謂"南拳北腿"...南拳=發現拳螳的資訊目前接來自南部...
北腿=(腿=腳=同發音"角")也就是角胸屏頂螳...(這段是與山本虎鬼扯來的)

角胸屏頂螳去年與前年花了好幾個月去找尋若蟲,無功而返!累了...暫時休兵!

今年就把重心用在尋找生態成謎的拳螳吧!

5月初向南部的山區出發吧....

作者: 海柳柳    時間: 2013-5-7 15:14

一開始就這麼好康喔...

開車還能尋獲大刀螳的身影...

作者: 山本虎    時間: 2013-5-7 18:26

南部的螳螂還是成長較快
希望能有收獲
作者: 海柳柳    時間: 2013-5-8 16:08

QUOTE:
原帖由 山本虎 於 2013-5-7 18:26 發表
南部的螳螂還是成長較快
希望能有收獲

氣溫較高...或許也是原因之一?!

忘了你要大刀....sorry!!!
作者: 山本虎    時間: 2013-5-8 19:03

養蟲的心態-隨緣囉
作者: 海柳柳    時間: 2013-5-9 12:50

QUOTE:
原帖由 山本虎 於 2013-5-8 19:03 發表
養蟲的心態-隨緣囉

你這種心態堪稱最高境界...佩服佩服!
作者: 海柳柳    時間: 2013-5-16 09:31     標題: 尋找國家寶藏...前進美麗祕境...找尋神秘拳螳...

拳螳的棲地生態非常的豐富...林相與北部也有著顯著的落差...

作者: 海柳柳    時間: 2013-5-16 09:38     標題: 尋找國家寶藏...前進美麗祕境...找尋神秘拳螳...

許多昆蟲...個人初次首見...

歡迎光臨 台灣螳螂研究院 (http://tiwanmantis.freebbs.tw/) Powered by Discuz! 5.0.0