標題: 轉圈圈^^ [打印本頁]

作者: 卜小卜    時間: 2009-9-29 23:10     標題: 轉圈圈^^

這是之前麗眼交配時所觀察到的一個有趣的狀況
公螳螂上背時
有時候會好像在勘查地形一樣的在母螳身上轉一個圈
找尋最佳的交配位置

由於轉圈圈的速度還算滿快的 整個過程時間又很短
再毫無準備的情況下只拍到這三張照片...
作者: 卜小卜    時間: 2009-9-29 23:24

不過這次在刺花交尾的過程中
又發現了一樣的情況
且因為轉圈圈的速度較慢
所以拍下了較完整的過程

大家如果手邊有麗眼或刺花一類的螳螂
在交配的時刻可以稍微留意一下
也許也可以觀察到這樣有趣的畫面喔^^
作者: 呆呆    時間: 2009-9-30 09:13

之前我的麗眼共交配了兩次,但都沒看到這有趣的畫面..
看到時都是已經在交尾了..  ==lll
最近麗眼母螳已羽化,等公螳羽化後再來注意一下..

另外,恭喜小卜的刺花交配成功.
後續等你的好消息囉!! ^^
作者: 卜小卜    時間: 2009-9-30 09:55

QUOTE:
原帖由 呆呆 於 2009-9-30 09:13 發表
之前我的麗眼共交配了兩次,但都沒看到這有趣的畫面..
看到時都是已經在交尾了..  ==lll
最近麗眼母螳已羽化,等公螳羽化後再來注意一下..

另外,恭喜小卜的刺花交配成功.
後續等你的好消息囉!! ^^

其實我也不知道有沒有成功
公螳已經上背3天了
可是交配的狀況一直很不順利
但在種公不足的情況下
只能死馬當活馬醫了....
作者: 呆呆    時間: 2009-9-30 10:21

希望這兩天中,刺花可以順利交配.
那就算是中秋節,嫦娥送你的禮物囉!!  ^^
作者: 海柳柳    時間: 2009-10-1 08:58

這種轉圈圈的有趣現象...我也在拳螳交尾時見過幾次...這似乎是小型螳的特性....
作者: 卜小卜    時間: 2009-10-1 23:20

原來拳擊也會有這樣的行為^^
說實在的螳螂的行為實在讓人猜不透
有的公螳螂小心翼翼 最後還是斷頭
甚至連身體都沒有了....
可是有的公螳螂動作大剌剌
母螳螂卻容忍至極 好像一點都無所謂一樣....

看樣子我們要學的還是很多^^
作者: 海柳柳    時間: 2009-10-2 08:42     標題: 回復 #7 卜小卜 的帖子

很多的行為確實超出想像的....

我曾看過巨角拳螳交尾時...因為母蟲回頭看公螳而被公螳"拳擊"...真有趣!

歡迎光臨 台灣螳螂研究院 (http://tiwanmantis.freebbs.tw/) Powered by Discuz! 5.0.0