標題: 【幽靈螳螂】 [打印本頁]

作者: ocean    時間: 2010-1-1 12:05     標題: 【幽靈螳螂】

中文:幽靈螳螂
學名: Phyllocrania paradoxa

中型螳螂
體色為褐綠深淺混合變化!

注重擬態的昆蟲,喜愛攀附樹枝!

偏愛體型較小的獵物及涼爽環境!

因公螳長翅 芽翅明顯  即將羽化!

分享養殖幽靈的一些經驗給大家參考(作者RNW)

拉丁學名: Phyllocrania paradoxa 中文名: 幽靈螳螂
別名: Ghost Mantis
原產地:非州大陸(體色偏深)、馬達加斯加島(體色偏黄)
生命周期: 公-若蟲期5-8個月, 羽化後0-6個月
         母-若蟲期6-12個月, 羽化後0-7個月

飼養環境
光線: 日間照約4-5小時直射陽光, 其餘時間散光;
温度: 日間25-30度, 夜間不可低於20度
濕度: 日間50%-60%, 夜間60%-70%
噴水: 一般2-3天噴一次, 可因應實際環境加減
成蟲飼育籠:單隻養尺寸不可小於 L15cm x W15cm x H20cm, 羣養(約2隻同體形同性別)尺寸不可小於L30cm x W30cm x H50cm

繁殖
交配: 雄性羽化後1星期, 雌性羽化後2星期
交配過程約4小時, 交配後約3-7星期後產第一次螵蛸, 之後可產螵約10-15隻螵蛸
螵蛸孵化温度約25c, 濕度約60%-80%, 隔天直接噴水至螵蛸表面
每螵蛸孵化約10-40隻小螳, L1約6-7mm, 全黑色。

作者: ocean    時間: 2010-1-16 00:58

深褐色母成體

作者: ocean    時間: 2010-3-17 22:20

公終齡與成體

作者: sg9527    時間: 2010-3-18 19:29

讚!
令人心癢 @@

作者: macjellyfish    時間: 2010-7-27 13:07

為何會這樣呢? 母螳力盡嗎, 還是這品種交配有難度呢?
作者: macjellyfish    時間: 2010-7-28 09:20

真的可惜呀老師, 對我來說, 給螳螂們交配真的很難,
尤其是上了背做不成還給母蟲吃了....
最可惜小弟在香港, 要不是我也有公蟲可以給老師支援 =)
作者: back_17    時間: 2010-7-28 22:12

幽靈螳螂真的好帥

超想要養的

可是都沒有人願意割愛

哈哈
作者: ocean    時間: 2011-7-8 17:14

綠色幽靈母螳與螵蛸

作者: ocean    時間: 2011-11-17 12:18

一齡小螳獵食小果蠅與轉二齡

其中圖四小螳  出生即斷兩足  提供衛生紙環境供其側爬  轉齡成功並再生
恭喜牠!

作者: abcde621621    時間: 2011-12-13 00:02

據說低溫比較安全

公蟲可能可於20-24度下存活半年
這溫度區間也比較適合他們生活...
太熱可能會導致不是應死亡
作者: ocean    時間: 2011-12-21 22:05

幽靈交配遲遲遇到瓶頸

剛去教授那好好溫習功課了!

幽靈螳螂
以下是一些資料...我想公母都還建在..還是很有機會!

外國對幽靈的結論是  "不受精的問題惡名昭彰"

第二代就斷種

沒有孵化或孵化率極低

標準濕度是60 - 80 %   但少噴水反而有利孵化

盡可能多交配以提高孵化率

公蟲偶爾會被吃掉  不能大意

在台灣養幽靈  應該偏乾燥涼爽

孵化條件 25 °C   (60 - 80 %)

台灣的天氣 25-30C 為理想養殖繁殖溫度!
作者: sakura900717    時間: 2011-12-21 22:22

難怪當初我一直切換環境
改變環境因子
但就是跳背不交尾
原來幽靈有如此惡名= =
作者: zmjzmj2003    時間: 2012-8-12 22:21

幽靈螳螂晃屁股的動作,第一次見到時我也覺得超特別!
她們行走的動作也很有個性,像姑娘一樣踏著小碎步,
在有型的外表之外,自有一種說不出的優雅∼
作者: air6767    時間: 2012-8-23 11:10     標題: 跟貼剛進入L5幽靈

公蟲已比母蟲晚了2天脫皮,希望接下來能再擴大時間,才可以延遲公蟲的時間

作者: da8907    時間: 2012-8-23 14:05     標題: 回復 #38 ianppan 的帖子

他們腹部會一直搖搖晃晃的
是不是想要模仿風吹的葉子?
作者: ianppan    時間: 2012-10-3 23:27

幽靈螳螂嘗試交配中,我覺得,牠們真是不容易交配的種類,跟溫度濕度整體應該有很大的關係,所以我還在不斷的嘗試中!!
現在發現,利用生態缸讓牠們再一起,雙方面都較有興趣互相接觸,就多試幾次看看囉!

謝謝賞圖
作者: Tiaan    時間: 2012-10-20 15:15

請問幽靈母螳幾齡會羽化呢???
照老師說她給我的時候是4齡.....
蛻皮了3次....所以現在是7齡了!!
她大概才3公分左右???
怎麼會那麼小勒
那還可請各位大大貼一下幽靈翅芽的圖片!

作者: 謝騏遠    時間: 2013-2-13 20:44

我的母螳沒有公蟲配
作者: Tiaan    時間: 2013-2-16 01:26

可惜我的幽靈已經.....
作者: 海柳柳    時間: 2013-2-25 23:24

ocean...看到幽靈我心又開始癢了...無法抗拒它的魅力!!!
作者: 海柳柳    時間: 2013-2-27 22:27

哈哈...能在研究院看看螳友的美圖紀錄就很滿足了!!!

話說最近幾個老螳友心又開始癢癢的...哈哈哈!

晚安喔!!!
作者: SilentDeviL    時間: 2013-3-12 03:51

我的幽靈也成功交尾 3天後生下第一顆螵.... 還有8對要配超難看到交尾...... 她們都在晚上黑暗中交尾...

作者: william    時間: 2013-9-9 09:55

我的幽靈昨天交尾了!希望其後的一切順利!

作者: ocean    時間: 2015-4-29 18:37

近況

徹底進化的幽靈枯葉真是自然滄桑的偽裝高手︿︿

作者: ocean    時間: 2015-5-18 21:29

補圖
作者:海柳柳授權

作者: ocean    時間: 2015-6-11 20:40

幽靈公螳壽命很短
這次唯一公螳活了六週兩母配了三次!
個人認為是極佳的表現了!

至於
母螳一   在羽化後十天起連產三條空包彈!
每條僅半條大小,牠雖然節食等待交配,卻只要吃點食物就生產!
彷彿趕投胎似的!
目前再加後兩條受精卵  一共已產五條蛸,毫無老態,

母螳二  羽化月餘 已配  卻撐著大肚遲遲不生!

我看螳螂的生產力還很難說!

作者: ocean    時間: 2015-12-22 23:31

作者: ocean    時間: 2016-4-3 08:31

作者: sue6292    時間: 2016-5-26 11:35     標題: 買眼鏡蛇枯葉螳螂

老師: 我要買眼鏡蛇枯葉螳螂L1一組6隻, 請問還有嗎?
作者: 万虫之王    時間: 2016-7-19 10:36

前兩天在外國網站上看見一個純黑色的幽靈,比綠的還帥,發帖人的意思好像那個是不同種?還是不同產地什麼的?
作者: Wade    時間: 2016-9-21 13:06

好帥的螳螂! 但經驗不足不敢養

歡迎光臨 台灣螳螂研究院 (http://tiwanmantis.freebbs.tw/) Powered by Discuz! 5.0.0