標題: 【麗眼斑螳】 [打印本頁]

作者: ocean    時間: 2010-1-16 00:51     標題: 【麗眼斑螳】

中名:麗眼斑螳
學名: C. pictipennis

分佈:印度至中國南方
體長:2公分~小型螳螂
飼養容易,小巧秀麗之入門螳種!
交配容易,但母螳常會獵食公螳!
孵化溫濕度:28度/60%

螳界小辣椒
個子小小,體色白綠相間
翅上有一假眼圖案!
威嚇展開時便成為雙眼!
內翅鮮紅與黑雙色!
乍看就像一隻蟲子變身成齜牙咧嘴的貓科動物!

大自然也真奇妙!
一隻那麼小的螳螂
怎麼會知道貓科動物發狠的模樣!
不但學得像,連身體顏色與眼班紋路也演化的像!

實在有夠神奇!

作者: hksaiman    時間: 2010-8-19 23:25

我的麗眼公...
對母體麗眼感到害怕
只是遠遠的觀看..
沒有想交配的意欲..
要怎樣才可以令他交配呢??

(公已成蟲20天了.. 母體也成蟲1個月了.. ><)
作者: macjellyfish    時間: 2010-8-20 09:35

QUOTE:
原帖由 hksaiman 於 2010-8-19 23:25 發表
我的麗眼公...
對母體麗眼感到害怕
只是遠遠的觀看..
沒有想交配的意欲..
要怎樣才可以令他交配呢??

(公已成蟲20天了.. 母體也成蟲1個月了.. ><)

hksaiman兄,

放心吧, 公蟲不算短命的,
我的母蟲羽化了一個多月, 公蟲也差不多兩個月了(但公蟲不能吃太多),
昨天才成功交配了一次, 本人有兩隻公蟲, 一隻還未交配已被吃掉,
母蟲也產了兩個未受精的卵, 另一隻初初也是和你的公蟲情況一樣
"遠遠的觀看, 沒有想交配的意欲" 持續了整個星期, 我也差不多放棄了,
但我還是盡量將母蟲餵至最飽, 一直把牠們放在一起, 最後還是成功了,
要給牠們大一點的地方和布置一些小樹枝再試試看, 祝你成功啊!
作者: hksaiman    時間: 2010-8-20 15:29

QUOTE:
原帖由 macjellyfish 於 2010-8-20 09:35 發表

hksaiman兄,

放心吧, 公蟲不算短命的,
我的母蟲羽化了一個多月, 公蟲也差不多兩個月了(但公蟲不能吃太多),
昨天才成功交配了一次, 本人有兩隻公蟲, 一隻還未交配已被吃掉,
母蟲也產了兩個未受精的卵 ...

今天成功了..
首先.. 又是餵母蟲吃紅蟑..
而公蟲又只是遠觀.. ><
當母蟲吃完我再餵另一只時..
公蟲就開始有行動了..
正當母蟲捕獵那只小紅蟑時..
公蟲"啪啪"飛到母蟲身上..
母蟲初期想反抗..
但最後還是乖乖的讓公蟲
作者: macjellyfish    時間: 2010-8-23 11:16

小弟也貼一貼, 公蟲活了兩個月, 完成使命就長眠了,
母蟲產了兩個未受精的卵, 最小的那顆是受了精的

作者: 443617014    時間: 2011-10-31 14:12

嗯,我的雄眼斑是摸黑悄悄接近母螳螂,然后跳上去的
作者: abcde621621    時間: 2011-12-28 17:41

最近真的超忙的
不過忙裡偷閒XD
也買了近攝鏡片
錄個影片跟大家分享^^
[youtube]oul4FUBn-6c[/youtube]

手晃請別見怪XD
作者: ianppan    時間: 2011-12-30 17:55

請教老師,昨日去參觀見您的麗眼也是群養,所以麗眼也應該是吃飽了就不太會互殘的品種囉,因為我也想參考老師的做法,這樣才養得輕鬆又快樂。
作者: 阿武    時間: 2012-1-20 09:38     標題: 回復 #7 macjellyfish 的帖子

看到右下角逝去的亲代  总有种无奈感
作者: 潘少    時間: 2012-4-11 00:07

我的麗眼斑螳上面的豬鼻子是粉紅色的餒~~
作者: 趙阿良    時間: 2012-5-15 17:57

哈哈  好漂亮耶    我以前養螳螂都失敗(是那種剛出生的),常常會吐黑汁或是蛻皮失敗,這個是我的方法錯了嗎?
作者: ianppan    時間: 2012-5-20 15:12

麗眼算蠻會吃的,不過不管食量大不大,一天一隻果蠅
也真的太少囉,我有些小螳,一次可以吃15隻左右的果蠅,
而且是一天餵食兩次喔!
若有穩定的食材來源,就要餵飽牠們,這樣牠們會長得很快的,
順利的話兩星期不到可以轉齡兩次。
作者: 揚宅    時間: 2012-5-20 16:26

恩!我今天有餵三隻,一隻吃了十八隻,但另兩隻一只推開果蠅,味法都ㄧ樣==怎麼會這樣,差好多
作者: 陳璿宇    時間: 2012-5-20 17:32     標題: 回復 #23 揚宅 的帖子

我也覺得餵一天一隻太少了~~
麗眼的食量是蠻大的喔!!
從那張圖裡可以看得出來:
1我覺得是L4~L5的小螳!!
2.這隻應該是母的,
因為從第一張圖可以看出她尾巴上有一根尖尖的產卵管~~
另外,牠如果一直推開果蠅的話就有可能是要脫皮了吧!!(我也不大清楚~~ )
作者: 揚宅    時間: 2012-5-21 20:44

真開心!今天我餵了36隻果蠅,螳螂手一張開,我就放一隻果蠅進去,螳螂也很給面子,立刻抓住,就這樣連續餵36隻了!
作者: 螳螂BB    時間: 2012-6-3 02:39     標題: 回復 #23 揚宅 的帖子

您好 这是一只雌性  应该是5到6L
作者: ocean    時間: 2012-6-6 22:15

要注意螞蟻
入門種溫濕度可接受範圍大

也就是高低溫濕度皆容易孵化!
一般約一個月左右孵化!

建議放生態缸孵化佳!
孵化後..噴水倒果蠅即可開始飼養!
作者: neven0929    時間: 2012-6-11 01:03

唉~第四天了...今天也花了四個小時...上背不到20次...
公螳也不讓我抓...一直飛一直飛....
母的已經吃下30隻[體長0.7公分的紅蟑].....都快走不動了...
而且又噴了兩次透明的液體,我想~噴出透明液體~應該只是代表她吃得太撐了吧....
雖然今天有新的進展~
看到公螳在母螳後方待了15分鐘~突然展翅~在母螳身邊繞了四分之一個圈.....果然吸引了母蟲的注意~然後.....母蟲就驚慌失措的快步逃開了=.="
後續再把公蟲放回母蟲後方~這回公蟲趴在地上一動也不動....就這樣過了20分鐘...
今天還是沒結果....

公蟲展翅~但來不及拍起來...應該是求偶舞吧?

作者: ocean    時間: 2012-6-11 10:55

要等待她們冷靜時....放上背!

人的動作不宜太大

還有放在樹枝或花盆環境上..她們也會較安心
作者: neven0929    時間: 2012-6-11 21:53

準備了這個盆栽....母蟲餵了10隻紅蟑後~發現了公蟲~便不再進食~就算把食物塞到她嘴巴前~她依然不吃~大概是進入交配狀態或是警戒狀態了吧??

圖中公蟲在後方待了半小時~最後卻掉頭離開....真不曉得他在想什麼?

這張圖中~母蟲盯著公蟲從右到左~公蟲卻像瞎子一樣~

下圖~彼此對看二十分鐘以上了~

再下圖~因為母蟲突然開始洗鐮刀~我便繼續餵食....

下圖:公蟲終於跳了...但跳不準~還好母蟲在進食~否則這回換缺右中足...
不過母蟲的屁股收縮異常劇烈~不像是要排泄~

下圖~公蟲又跳了~但是跟母蟲扭打的過程中似乎把母蟲的屁股刺了一個洞(左邊)..只見綠色透明的體液流到枯葉上...過了一會兒~母蟲逃到樹上去休息了....

下圖~直接在樹上上背看看~

最後~母蟲很生氣~顯然是失敗了....我想今天就到此為止吧.....兩個半小時...跳三次....螳小麗~跟女生說對不起啦....技術不好還把人家弄傷~

PS:老師對不起~傷到您的母蟲
不知道母蟲還有多久壽命??希望能夠在母蟲年華老去之前~產下子嗣!可是照這一連五天的觀察~似乎不樂觀.....

作者: air6767    時間: 2012-6-12 01:12

那我真的是太幸運啦~~
上星期第一次嘗試交配對,公蟲就有將交尾器成功插入,時間有4.5小時
昨天母蟲産下了一個螵蛸,害我開心的睡不著覺
想請問,螳螂因該不會只生一個螵蛸,那還有機會再多生幾個呢?,問那是應該把母蟲移走,還是把螵蛸換地方(從樹上割下?或是有其他方法能協助換位子)
另外,只需要螵蛸一天噴一次水照顧就行了嗎?
若生了2 個螵蛸後,有需要再補交配嗎?
謝謝回答~~

作者: 螳螂BB    時間: 2012-6-12 21:28

老师   我2只眼斑6L了  翅芽比较大了  难道2只全公?
作者: neven0929    時間: 2012-6-13 17:32

老師上次提供的櫻桃母成蟑昨天下蛋了~今天馬上把她分屍供螳螂們服用~
首當其衝就是給母麗眼(下稱螳馬子)!
今天公麗眼似乎特別興奮(下稱螳小麗)~瞧他屁股扭啊扭的~
一隻櫻桃分成四等份~螳馬子吃第一塊時~馬上就被螳小麗看見~而螳小麗二話不說~
以迅雷不及掩耳的速度跳到螳馬子背上!!!!
雙手持竹筷的我~真是嚇出了一身冷汗!
----------這次螳馬子竟然沒趕他走!!!
原來大塊的屍塊效果還不錯~
正當高興之際~說時遲~那時快.....
螳馬子丟下手裡的屍塊~展現久違了的[展翅與威嚇].......把我跟螳小麗嚇跑了=.="(圖一)
因為母蟲已吃下快一隻成蟑~倒掛時~腰桿都挺不直...便不敢再餵食了~(圖二)
此後的兩次上背~螳小麗都亂跳~不是跳到旁邊~就是跳到正前方.....不到一公分...
而且螳馬子是空手的......好驚險!
現在只求螳馬子別再下空包蛋了~拜託@@"
總之~後天再來吧!!加油~螳小麗與螳馬子!

作者: ocean    時間: 2012-6-13 17:50

看看生產器官即可輕易辨識供母!

交配一次即可提供母螳產多顆授精螵蛸.麗眼的受精率及孵化率很高!
當然也有受精不成功的可能..所以多交配幾次較佳!

交配困難..不仿試試在樹枝上進行..並在公母冷靜時.放上背節省時間!
作者: neven0929    時間: 2012-6-13 18:06     標題: 回復 #40 ocean 的帖子

嗯!沒關係~我會一直嘗試的!每次進行交配時~總會有幾次機會遇上母蟲爬上樹~但公蟲從後方碰到母蟲~馬上就被鐮刀伺候~不知道老師這麼豐富的養螳史裡~是否也有過交配困難的情況?是因為血統不同嗎?就像日本人遇上韓國人...結果雙方英文都說得不太好~就大打出手了!
作者: neven0929    時間: 2012-6-14 08:03

今天早上,公元2012年-六月-十四日...07:14 AM
窗外微弱的光線,伴隨著綿綿細雨,透進了我的窗戶~
睜開惺忪的眼睛,蹣跚的走向廁所~
......不小心尿到馬桶外面.....
古時候曾有一個民族以此作為占卜之法~傳說,若是男子不慎尿到馬桶外面~
恐怕當天凡事都得留心!!!
盥洗後的我~一如往常的照顧陽台的小螳們....
只是~一打開窗戶,映入眼簾的卻看到.....
踏碼的~母螳一副很了不起的眼神在跟我炫耀她的作品似的=.="
炫耀什麼啊@@"昨天下午5點半才千交代萬交代,千萬別再下空包蛋~妳硬是不聽.....
2012/06/07 06:30 AM---產下空包蛋 No.1
2012/06/14 07:00 AM---產下空包彈 No.2
相隔七天,耗時20小時.....一切是~是~是~是.....
TO 老師:
老師~您覺得有沒有必要趕緊替母螳再找個如意郎君?我感覺自己好像[占著茅坑不拉屎]一般~
好內疚......已經損失兩顆螵蛸了....深怕錯過難得的換血機會....

作者: neven0929    時間: 2012-6-16 20:05

今天發現[螳小麗]的屁股不太安份~扭來扭去的~還會用後腳踢自己的屁眼~不知所為何事???
我猜是受不了了吧~想趕緊找一隻母螳交配???
有人知道這是什麼樣的舉動嗎?
http://www.youtube.com/watch?v=VraEZWpGNZQ&feature=youtu.be

另外~今天仍是失敗的交配~節錄了其中一次.....(因為每次的情形都一樣=.=")
http://www.youtube.com/watch?v=rKxvCzJ6sQg&feature=related

加油!!!!!!!!!!!!!!
作者: neven0929    時間: 2012-7-15 16:53     標題: 回復 #45 揚宅 的帖子

網路上有許多文章~
這位前輩的部落格剛好有圖~
您也可以參考一下~
麗眼斑螳 辨別公母
作者: 揚宅    時間: 2012-7-15 17:16

哇!謝謝提供
看他的其他文章,這個人好專業喔!
作者: 酷帥    時間: 2012-7-23 21:49

真是漂亮
作者: 揚宅    時間: 2012-8-15 17:59     標題: 交配成功

我喜歡養較小型的螳螂,第一次養麗眼就被他著迷,努力把他養大,也終於交配了。
共4小時,隔天產2公分長螵蛸。

作者: neven0929    時間: 2012-8-16 19:29     標題: 回復 #49 揚宅 的帖子

讚啦!
這一幕我當初沒能親眼目睹~
恭喜你了!
作者: 謝騏遠    時間: 2012-10-9 22:48

我的麗眼嘗試了弟二次交配
兩次公蟲都去攻擊母蟲(一跳上去就咬了)
傷害統計:側腹有流出體液
該繼續嘗試交配ㄇ
作者: 謝騏遠    時間: 2012-10-10 14:13

那因為他受傷
要讓母螳休息幾天ㄇ
作者: zmjzmj2003    時間: 2012-10-10 21:32

麗眼的母蟲個別差異大,
我這裡三隻母蟲,只有一隻進食最積極,
而在公蟲羽化一週後,也一次就與其交配成功,為時3小時。
其他兩隻母蟲就比較沒有進食意願,
肚子還是扁扁的,我也就暫時不讓她們交配了。
作者: zmjzmj2003    時間: 2012-10-22 22:18

我那厲害的公麗眼,第二次交配也非常順利,
整整撐了七小時!
但就在我不時的注視下,
才離開幾分鐘,一轉眼公蟲已被咬掉頭部!
我也覺得紅毛老師的方法值得參考,
交配過程中將母蟲餵飽些,
應可大幅降低公蟲的折損率!
作者: 趙阿良    時間: 2012-10-23 21:50

我的麗眼螳螂公母成蟲已經4個多禮拜了,而且都有放在一起,卻還是沒有結果,而且還折損了一隻公螳
作者: ianppan    時間: 2013-2-11 21:10

恭喜老師雙喜臨門,新生命一片欣欣向榮。
作者: ocean    時間: 2017-8-29 14:50

野生母螳順利生產
螵蛸長度超越母體

作者: ocean    時間: 2018-10-25 11:00

麗眼斑螳的情況:
配成一母(老師母螳)一公螳配完被吃掉!
已配母螳遺憾未生產就難產而亡!
原因檢討,太撐消化不良,交配期間已吃飽99%!
交配後硬要再吃公螳,而且整隻吃完!
最後就撐到一個每況愈下!
下次太撐就應該強制停止進食!
後續剩一公輪流嘗試,未配母螳們依舊兇狠皆無成功,最後配到公母近期陸續衰老死去!
麗眼結論,徵無公,老師也沒有公螳了,唯一已配母螳沒產死去!
雖然費了很多時間精力,無奈宣布麗眼今年累代失敗!

攝影研習作品欣賞
作者:vivi阿桑
麗眼斑螳 母成體 展翅

【螳螂饗宴攝影研習會no.2】11/11
http://tiwanmantis.freebbs.tw/vi ... &extra=page%3D1

歡迎光臨 台灣螳螂研究院 (http://tiwanmantis.freebbs.tw/) Powered by Discuz! 5.0.0