標題: [原創] 馬來西亞的微笑與枯葉
Chik (螳皇植)
研究院副院長

副院長勳章   榮譽會員勳章   螳螂達人勳章  
UID 154
精華 0
積分 742
帖子 273
螳城威望 742
閱讀權限 200
註冊 2010-1-3
用戶註冊天數 5221
用戶失蹤天數 739
來自 Hong Kong
狀態 離線
183.179.241.29
馬來西亞的微笑與枯葉

【 馬來西亞的微笑與枯葉 】

勾背枯葉螳 Deroplatys desiccata(Westwood, 1839)

本來和蟲商訂購了兩隻, 可惜來到的時候只有一隻活著,
因為承諾過其中一隻是代好朋友訂購的, 所以活的那隻當然就是給他,
可是轉交前也容許我拍一些照片吧.. 哈哈!!

這個品種市面上一直很少見, 其實從前有飼養過,
但繁殖失敗, 抱著沒孵化的螵蛸飲恨.
以觀賞的角度來說, 很多人都覺得比菱背枯葉螳 D. lobata 遜色,
因為"葉突物" 比較小, 沒有太多扮枯葉的特色,
體型也比較大隻, 養起來比較需要大的空間.
但我覺得每一種螳螂能成功存活至今, 必然有其生存之道,
人類永遠都在不了解大自然之前胡亂評價.

美麗的勾背, 在溝後區前端的兩則中部, 可見各有一個擬小孔,
其實是擬態破爛了的枯葉

有時外地訂購回來的螳螂,
因為運輸時的"屈就", 舟車勞動, 水土不服...等等因素,
很多時都不太精神, 甚至體弱易死.
測試過會吃會渴, 就放心交給好朋友了.

菱背枯葉螳 Deroplatys lobata(Guerin-Meneville, 1838)

這枯葉真的很枯葉, 後面... 喔, 是雄的玩躲貓貓!
(事源雄蟲剛剛跳上雌背, 先伏在"安全位置"觀察雌性,
這自然配對行為是這樣危險, 雄蟲真的有智慧.)

其實是雌性忍著痛還是沒知覺, 我倒覺得雄性夾得她的私處很大力.
但我可以很確定雌性的很想"被交配", 歸根究低, 是雄性的太帥哥,
還是我的極秘Setting 令她發情.

各就各位, 乖乖就犯.
請務必在有限的成蟲期生多一點點,
讓我在有限的人生養多一點點,
我很喜歡這種菱背枯葉,
不要令我失望喔! 你們可吃了我很多高昂麗蠅.
⋯⋯嘿嘿嘿...

每每有螳螂交配, 就算沒太足夠的時間, 我也會拍一拍連接位置.
螳螂交配不是每次都順利, 雖然我有經驗和自信, 但交配不是我本人,
都要得靠牠們的身體和情緒合作,
要如何交配成功, 很多人都會問,
但答案不是單一的, 要視品種不同而有所不同.
但大致上, 只要模仿原生地的環境和氣候,
加上耐性和運氣, 就成功了一半了, Good lucky!!

威嚇, 很生氣的樣子, 不愧是來自馬來西亞的熱帶森林, 充滿著野性的生活力.
如果有一天我有幸親臨你們的故鄉, 請以這種威嚇pose來歡迎我,
讓我好好的注意到你們, 讓我大量的野採回老家去!

眼鏡蛇枯葉螳 Deroplatys truncata(Guerin-Meneville, 1843)

這隻是意外地由馬來西亞野採蟲商收購回來的一種枯葉螳,
應該是眼鏡蛇枯葉螳, 但到底是否這個樣子就沒可能是其他品種,
經驗告訴我, 野生蟲存在無限可能.
但先不說是甚麼物種, 請幸運降臨一下, 請務必生一些後代給我@@

這種是我很喜歡的品種之一, 雖然我寵愛的不只是牠,
但我對待每一隻都非常珍惜珍重,
因為牠們本來就不屬於我, 牠們應該在大自然,
可是現在要屈就於"我想擁有你"的野心.

這隻"應該是眼鏡蛇枯葉螳", 就像眼鏡蛇一樣的威嚇pose..
分辨螳螂是否精神健康, 我常常都依賴一個指標,
就是會不會很容易就展示威嚇..
威嚇很野性, 會振動每一個螳螂愛好者的靈魂,
至少, 我是=D

紅翅華麗弧紋螳 Theopropus rubrobrunneus(Beier, 1931)

最後要講的, 就是標題說的"微笑" - 弧紋螳,
這種弧紋螳近似 華麗弧紋螳Theopropus elegans(Westwood, 1852),
曾分別被視為 T. elegans的亞種(sub-sp.) 及 異變色型(Var.), 更一度被置入T. elegans 而被視為無效種.
儘管如此, 本種叫作T. e. rubrobrunneus 或是 T. rubrobrunneus 也好, 都與 T. elegans 都明顯有所不同.

本帖最近評分記錄
ocean   2011-3-1 00:56  螳城威望  +40   精美貼圖+品種介紹+建設性圖文
ocean   2011-3-1 00:56  螳城金幣  +40   精美貼圖+品種介紹+建設性圖文
頂部
ocean (ocean)
研究院院長

區版主勳章   螳螂達人勳章   回帖精英勳章   院長勳章   發帖王勳章   熱心勳章   優良站務員勳章  
UID 15
精華 4
積分 752
帖子 2758
螳城威望 752
閱讀權限 200
註冊 2009-7-21
用戶註冊天數 5387
用戶失蹤天數 11
來自 高雄
狀態 離線
218.164.148.82
這篇介紹的真是太讚!

從來沒有機會如此清楚的欣賞眼鏡蛇枯葉!

尾端還有細長的葉片擬態

真是神奇的品種........

我想....這些應該價格不低

相當昂貴的一份文章!

原本要睡了...........看了精神又來了!

頂部
海柳柳
註冊會員

榮譽會員勳章   螳螂達人勳章   熱心勳章  
UID 63
精華 1
積分 358
帖子 220
螳城威望 358
閱讀權限 10
註冊 2009-9-2
用戶註冊天數 5344
用戶失蹤天數 2985
來自 曠野山林
狀態 離線
122.116.146.33
真是圖文並茂...香港在螳界似乎精彩太多了...

如果能多了解其生態...更能讚嘆物種的美妙氣息!

枯葉螳真的不俗!
頂部
阿易
註冊會員

副院長勳章   榮譽會員勳章   螳螂達人勳章   發帖王勳章   熱心勳章  
UID 464
精華 0
積分 283
帖子 208
螳城威望 283
閱讀權限 10
註冊 2010-5-13
用戶註冊天數 5090
用戶失蹤天數 4294
狀態 離線
111.252.111.78
都是一些屌螳

我也好想要喔~~
頂部
ocean (ocean)
研究院院長

區版主勳章   螳螂達人勳章   回帖精英勳章   院長勳章   發帖王勳章   熱心勳章   優良站務員勳章  
UID 15
精華 4
積分 752
帖子 2758
螳城威望 752
閱讀權限 200
註冊 2009-7-21
用戶註冊天數 5387
用戶失蹤天數 11
來自 高雄
狀態 離線
110.24.76.234

這都是因為Chik (螳皇植) 非常有心!

從價格不斐的收購(外國活體寄送折損率又蠻高)

到用心的分類研究紀錄

再細心的拍攝編輯發表

還有無私的分享交流

研究院有好幾位這麼有心的人才!

真的是讚到沒話說!

頂部