標題: [原創] 螳皇植最近的螳螂 2011年4月號
Chik (螳皇植)
研究院副院長

副院長勳章   榮譽會員勳章   螳螂達人勳章  
UID 154
精華 0
積分 742
帖子 273
螳城威望 742
閱讀權限 200
註冊 2010-1-3
用戶註冊天數 5236
用戶失蹤天數 754
來自 Hong Kong
狀態 離線
14.198.199.213
螳皇植最近的螳螂 2011年4月號
【 螳皇植最近的螳螂 2011年4月號 】
  - 螳皇植(Chik) ◆ 撰文。攝影

成功羽化是一種喜悅, 就像種的果樹終於都開花了一樣, 成功交配後產卵, 就像種的果樹終於都結果了似的.
今次介紹的部份是我已養了最少兩個世代的物種, 有些已經是第三代, 因為希望養其他物種, 我在考慮是否繼續下去.
成功羽化不是必然, 繁殖成功不是必然, 這是飼養過多次昆蟲的人都會知道的, 成功一代接一代更是更難得, 這些經驗是難忘.

本文所提及的物種列表:
Rhombodera longa(Yang, 1997) 長菱背螳, 中國云南省
Hierodula multispina(Wang, 1993) 多刺斧螳, 中國云南省
Hierodula formosana(GiglioTos, 1912) 台灣斧螳, 中國台灣
Deroplatys lobata(Guerin-Meneville, 1838) 菱背枯葉螳, 馬來西亞金馬倫高原
Popa spurca crassa(Giglio-Tos, 1917) 非洲樹枝螳, 非洲坦桑尼亞
Sphodromantis sp. 藍斑非洲巨綠螳, 非洲剛果

^- adult male.

^- 2 adult female.

^- adult female.

^- adult female.

^- adult female withe her ootheca.

^- ootheca.

後記:
藍麗蠅是一種優良的食材,
我已使用了這個作為98%主要食物差不多4個月,
轉用這種作為主食的螳螂, 沒有嘔吐過, 沒有生病過,
唯一最大阻礙... 是成本太昂貴, 我每個月都由國外訂購一次, 每次5000粒藍麗蠅蛹, 但是值得的.

這是每一天最少使用的份量.
頂部
ocean (ocean)
研究院院長

區版主勳章   螳螂達人勳章   回帖精英勳章   院長勳章   發帖王勳章   熱心勳章   優良站務員勳章  
UID 15
精華 4
積分 752
帖子 2758
螳城威望 752
閱讀權限 200
註冊 2009-7-21
用戶註冊天數 5402
用戶失蹤天數 26
來自 高雄
狀態 離線
110.24.97.161
乾淨的蠅類真的好用

每月訂購成本真兇

植兄建議您將圖檔縮小些900k真的有點大!

控制再90k以下較好開啟

像老師都控制在70K左右

這是我們家微箭的生態環境(這圖檔64K也蠻大張的)
頂部
ringringfly
註冊會員

UID 880
精華 0
積分 72
帖子 63
螳城威望 72
閱讀權限 10
註冊 2011-1-8
用戶註冊天數 4866
用戶失蹤天數 3829
來自 彰化市
狀態 離線
125.224.177.74
每個月都要買...
難道沒有大量繁殖的方法嗎0.0

老師的生態缸真漂亮.不過玻璃表面螳螂不會難爬滑倒嗎0.0.我的螳螂們布丁杯都爬不了了 (要刮一刮)
頂部
研究院院長

區版主勳章   螳螂達人勳章   回帖精英勳章   院長勳章   發帖王勳章   熱心勳章   優良站務員勳章  
UID 15
精華 4
積分 752
帖子 2758
螳城威望 752
閱讀權限 200
用戶註冊天數 5402
用戶失蹤天數 26
來自 高雄
狀態 離線
118.231.89.114
植兄:
我們的貼圖網應該都一樣!
但由於檔案大小差十倍
所以很容易就超過流量囉!
建議日後可以再試著縮小些!
或是需要老師幫忙也OK!

近期孵化兩種:都超可愛的!
Sphodromantis sp. 藍斑非洲巨綠螳, 非洲剛果

甘比亞花螳螂
甘比亞斑點眼花螳Pseudoharpax virescens
是否同種?

ringringfly :老師的生態缸真漂亮.不過玻璃表面螳螂不會難爬滑倒嗎0.0.

不會喔!
很好爬,因為缸內濕度較高,所以好攀爬!
同時小螳們也會自己找枝葉蛻皮與棲息!
頂部
Chik (螳皇植)
研究院副院長

UID 154
精華 0
積分 742
帖子 273
螳城威望 742
閱讀權限 200
註冊 2010-1-3
用戶註冊天數 5236
用戶失蹤天數 754
狀態 離線

QUOTE:
原帖由 ocean 於 2011-5-13 18:43 發表
植兄:
我們的貼圖網應該都一樣!
但由於檔案大小差十倍
所以很容易就超過流量囉!
建議日後可以再試著縮小些!
或是需要老師幫忙也OK!

近期孵化兩種:都超可愛的!
Sphodromantis sp. 藍斑非洲巨綠螳, 非洲 ...

謝謝Ocean 兄的建議,
也許日後我需要調低圖片品質以降低檔案體績, 或是減少每個月的圖片發表總量;
(事次流量爆炸可能最近我在英國和美國的網頁貼圖所引起..
在流量記錄有顯示在數天突發性地飄升...)
(記錄顯示本月份有28304的存取次數.. 太誇張了, 有點令人懷疑是否錯的.)

恭喜Sphodromantis sp.[Flash Blue] 新種, 孵化成功,
日數也是我預算中的孵化時間,
看來台灣南部和香港的氣候十分接近!
有點算過數目嗎? 應該有300隻的實力喔!!
要辛苦Ocean兄照顧了!!! 希望Ocean 喜歡!!!

甘比亞花螳螂 和 甘比亞斑點眼花螳 都是指 Pseudoharpax virescens virescens
頂部
研究院院長

UID 15
精華 4
積分 752
帖子 2758
螳城威望 752
閱讀權限 200
用戶註冊天數 5402
用戶失蹤天數 26
來自 高雄
狀態 離線
61.20.181.83
恭喜Sphodromantis sp.[Flash Blue] 新種, 孵化成功,

數量還蠻壯觀的!   應有80隻以上

但成功孵化率還是不夠高

高雄還是有點太悶熱了

有些孵出很不順利!

方便支援幾張成蟲照嗎?
頂部
Chik (螳皇植)
研究院副院長

UID 154
精華 0
積分 742
帖子 273
螳城威望 742
閱讀權限 200
註冊 2010-1-3
用戶註冊天數 5236
用戶失蹤天數 754
狀態 離線

QUOTE:
原帖由 ocean 於 2011-5-14 12:13 發表
恭喜Sphodromantis sp. 新種, 孵化成功,

數量還蠻壯觀的!   應有80隻以上

但成功孵化率還是不夠高

高雄還是有點太悶熱了

有些孵出很不順利!

方便支援幾張成蟲照嗎?

目前香港都是十分悶熱, 高濕要注意通風.
成蟲照沒問題!!
我要電郵給你嗎, 郵址是??
頂部
研究院院長

UID 15
精華 4
積分 752
帖子 2758
螳城威望 752
閱讀權限 200
用戶註冊天數 5402
用戶失蹤天數 26
來自 高雄
狀態 離線
118.231.98.156
謝謝!
郵址是
oce520@yahoo.com.tw
頂部
Chik (螳皇植)
研究院副院長

UID 154
精華 0
積分 742
帖子 273
螳城威望 742
閱讀權限 200
註冊 2010-1-3
用戶註冊天數 5236
用戶失蹤天數 754
狀態 離線

QUOTE:
原帖由 ocean 於 2011-5-15 19:15 發表
謝謝!
郵址是
oce520@yahoo.com.tw

已寄出^^
頂部
研究院院長

UID 15
精華 4
積分 752
帖子 2758
螳城威望 752
閱讀權限 200
用戶註冊天數 5402
用戶失蹤天數 26
來自 高雄
狀態 離線
118.231.109.186
ok
確認有收到了!
感謝您喔!
由於台灣螳螂界沒出現過此品種,所以需要成蟲照來了解一下!
讓螳友們了解一下!

不知成蟲大約有多大!
牠們L1非常活潑..........
膽子也相當大....
頂部
Chik (螳皇植)
研究院副院長

UID 154
精華 0
積分 742
帖子 273
螳城威望 742
閱讀權限 200
註冊 2010-1-3
用戶註冊天數 5236
用戶失蹤天數 754
狀態 離線

QUOTE:
原帖由 ocean 於 2011-5-15 21:17 發表
ok
確認有收到了!
感謝您喔!
由於台灣螳螂界沒出現過此品種,所以需要成蟲照來了解一下!
讓螳友們了解一下!

不知成蟲大約有多大!
牠們L1非常活潑..........
膽子也相當大....

依據目前我飼養的雌成蟲體量為70mm,
與目前我飼養的台灣產台灣斧螳體長接近, 但藍斑巨綠明顯比較體壯.
頂部