標題: [建議] 整理一些問題給想養蠍子的大大們參考...
loveshow1314
註冊會員

熱心勳章  
UID 972
精華 0
積分 89
帖子 42
螳城威望 89
閱讀權限 10
註冊 2011-4-7
用戶註冊天數 4760
用戶失蹤天數 1777
來自 高雄市-鹽埕區
狀態 離線
219.69.98.97
整理一些問題給想養蠍子的大大們參考...
這些問題從以前到最近都有人問我.....

其實這些資訊只要自己花點時間去查一下理應都找的到...

相信有更多更完整的資訊等著您去吸收...

以下是一些非常基本,基本到不行的問題...

問:蠍子會咬人嗎?

答:會!而且有毒! 被螯支夾到也很痛!

問:因為我怕被咬!我可以把他的尾針剪掉嗎?

答:那你乾脆不要養了.....萬一體液流失過多會死亡....
    再者,尾針是他獵食的重要武器,你把他剪掉,跟男人被閹掉一樣,活著還有意義嗎= =?

問:所有蠍子都有毒嗎? 有聽某商家說過帝王蠍,雨林蠍沒有毒! 是真的嗎?

答:抱歉讓你失望了...假的! 蠍子都有毒,只有強弱之分! 說沒毒是黑心商人的手段!
    毒性詳細資訊請自行搜尋關鍵字 【蠍子 LD50】

問:台灣有蠍子嗎?

答:有! 八重山蠍(澳鍊尾蠍)
    學 名:Liocheles australasiae

問:路邊看到的黑黑的,有夾子,有細長的尾巴,刺激他會發出很酸的味道,這是什麼蠍?

答:呃.....這是"鞭蠍" 事實上又不算是蠍子 分類於"蛛形綱  鞭蠍目"
    詳細資訊,圖片請搜尋關鍵字【鞭蠍】

問:我可以用手抓蠍子嗎?

答:不要有這種想法,萬一被螫到,就算是毒性弱的帝王蠍也會讓你痛上一段時間!
     萬一有過敏體質,症狀會更加嚴重! 請切記!況且台灣的醫院應該沒什麼治療
     遭蠍子螫的經驗! 更不用說什麼血清了....

問:那我要整理飼養缸的時候該怎麼移動蠍子?

答:長夾會是你的好幫手! 不一定要用夾的,可用來把蠍子趕到其他容器中!
     幼體則可以用毛筆搭配湯匙撈!

問:萬一我被蠍子螫到該怎麼辦?

答:請盡速送醫! 並告知院方你被何種品種螫到!

問:我想養蠍子可是我家人不答應,如何偷偷養?

答:這不是一般寵物,這是有"毒性"的東西,有危險性的! 請一定要讓家人知情!
     並且做好一切安全措施並告知相關知識再飼養! 如果家中有長者或小孩就更要注意!

問:萬一蠍子跑掉該怎麼辦?

答:翻箱倒櫃仔細尋找各個角落,陰影處! 要穿鞋子! 運氣好找到時請別徒手抓!
    請使用您的好幫手"長夾"或其他物品抓取!
    萬一找不到......噴殺蟲劑吧! 角落,陰暗處,所有他進的去的縫細都噴! 畢竟安全第一!!

問:蠍子吃什麼?

答:依蠍子體型作食材的選擇! 可餵食紅蟑ˋ度比亞ˋ麵包蟲ˋ麥皮蟲ˋ蟋蟀...等等活餌!

問:我該怎麼跟蠍子互動?

答:基本上他除了攻擊你跟躲避你以外不會跟你有什麼良性互動,畢竟他不是阿貓阿狗
    不會搖著尾巴跟你要食物或撒嬌!
    這種東西屬於"觀賞性質"的寵物!  且又是夜行性動物,喜歡黑暗,所以活動量不高!

問:蠍子壽命會很長嗎?

答:這動物壽命很長,依品種有4~15年不等,甚至更長! 三分鐘熱度的請勿嘗試!
    要養他要先考慮清楚自身能力!

問:蠍子的環境該怎麼佈置?

答:這種東西其實不難養!(還是有些品種飼養難度高,畢竟是外來種,台灣環境氣候跟國外不一樣!)
     飼養缸至少要有蠍子體型4倍大!裡面有底材ˋ水盆ˋ遮蔽物就可以養的很好!
     底材種類ˋ遮蔽物及水盆大小則依品種ˋ大小做適合的選擇!
     例如:沙漠蠍種用沙  雨林蠍種用椰磚土!
     水盆裡面不要只有水,蠍子氣孔在腹部,容易淹死!尤其是幼蠍!
     所以要放些小石頭,水苔,棉花之類的東西來避免悲劇! 水苔更可以保持濕潤!
     不放水盆用噴水的方式也可以!

問:買蠍子時怎麼挑選健康的蠍子呢?

答:首先看外觀,不要有斷手斷腳或有傷口的!
     對著他輕輕吹氣看反應好不好! (通常我都選兇的!)
     如果沒什麼反應的話請挑別隻比較妥當!

問:蠍子的年齡?

答:一般蠍子會脫6~7次皮! 以剛出生來講~
    剛出生趴在母蠍背上的為L1
    第一次脫皮下背為L2    每脫一次皮齡數+1  L3...L4...L5.....
    不是每隻都會成長至L7,L6其實算成體了! 因為已經有繁殖的能力了!
    (據一位前輩經驗,L6轉L7需要1年以上的時間.....)
    而齡數越高,脫皮間隔時間越長!
    曾經接觸到比同類大很多的蠍子,有懷疑過齡數是否超過L7.....但礙於經驗不足...只是猜測!

問:蠍子要每天餵食嗎?

答:其實不用,我個人是一星期餵一次(幼蠍是3天左右餵一次)!
     天氣熱的話,大概3~4天一次!
    他們很耐飢,我這邊有的蠍子甚至整個冬天都不進食!
    雖然耐飢,可是水分補給一定要夠! 可以長時間不吃但是不可以長時間沒水!

先這樣.....打了1個小時好累.......有想到再編輯補充!或著有前輩可以提供意見那最好不過了^^

另外,有要轉貼的....麻煩告知我並註名作者跟出處!
人跟人之間要尊重!

本帖最近評分記錄
ocean   2011-9-19 20:58  螳城威望  +6   原創內容+富教育性及建設性!
ocean   2011-9-19 20:58  螳城銅幣  +30   原創內容+富教育性及建設性!
ocean   2011-9-19 20:58  螳城金幣  +6   原創內容+富教育性及建設性!
頂部
ocean (ocean)
研究院院長

區版主勳章   螳螂達人勳章   回帖精英勳章   院長勳章   發帖王勳章   熱心勳章   優良站務員勳章  
UID 15
精華 4
積分 752
帖子 2758
螳城威望 752
閱讀權限 200
註冊 2009-7-21
用戶註冊天數 5385
用戶失蹤天數 9
來自 高雄
狀態 離線
114.140.21.175