標題: 故鄉大刀採集行
zmjzmj2003
註冊會員

榮譽會員勳章   螳螂達人勳章  
UID 1214
精華 0
積分 37
帖子 281
螳城威望 37
閱讀權限 10
註冊 2011-10-13
用戶註冊天數 4551
用戶失蹤天數 2479
狀態 離線
163.21.185.253
故鄉大刀採集行
自從來到這個美好的園地後,兒時與螳螂相關的回憶就不斷湧上心頭!
   上週末,帶著滿三個月的兒子,全家人回到故鄉與祖父母團聚,雖然時序已入深秋,但趁著和煦的陽光,回想屋後那片廣大的田野,也不禁讓人生出幾許期待。無奈旅途事務繁多,等真正到達並安頓好後,已是下午四點多了,只好趁著太陽沒下山前碰碰運氣。
    老屋後方有一塊十多年未耕作的荒田,雖然在幾年前曾出現過螵蛸,但如今上頭長滿了芒草和半個人高的鬼針草,對一般人來說,這是絕對不會想要踏進去的複雜地帶,但眼看黃昏將至,心一橫便踏了進去。
在強勁的落山風之下,鬼針草像雨點般,毫不客氣地撲上我的全身,隨著腳步前進,成群的蝗蟲和螽蟴也紛紛跳開,沒有特別衣物裝備的我,只感到幾根鬼針草扎入了襪子裡,心中正暗暗叫苦!只能祈禱上天保祐,別讓我空手而返啊!
    艱困地邁開腳步時,突然間,一個綠色物體被我驚擾而跳到眼前,一開始還以為是隻小蝗蟲,等定神一看,才發現竟然是隻約二公分長的大刀若蟲!沒有採集箱的我,正要拿出口袋裡的塑膠帶時,卻又颳起一陣落山風,把草叢吹得狂搖不已,等眼前的景象平靜下來,那隻若蟲也早就不知去向!眼看天色又暗了些,我心裡也著急起來,但想想螳螂絕不可能僅此一隻,心中又燃起了希望。
    果然!又走了十多分鐘,另一隻稍大的大刀若蟲跳了出來,這次我早有準備,立刻慢慢地靠近它,引它爬上我的手掌。這隻若蟲非常地好動,連爬帶跳的,一個不小心就讓它再度跳下草叢裡,也許是我太久沒捉螳螂,身手欠靈活,也可能是那高大而誇張的鬼針草叢與落山風合作的結果,眼前又晃了幾下,若蟲又隱沒在一片綠光之中,不見了!
    我心中懊惱至極!瞬時那鬼針草卡刺腳底的不適、被芒草劃割的癢痛、以及時間緊迫的焦慮,全都迎面而來!心裡不禁吶喊:「再給我一隻吧!只要再讓我遇見一隻!我就心滿意足,別無所求了……」
    真是奇蹟!就好像上天聽見我的心聲,一隻頗大型的若蟲突然出現!而且大到不需要擔心會被我捏傷!我雙手並用,馬上捏住它的胸部,也不管它銳利的勾子釘上皮膚,就用最快的速度送入塑膠袋了!
    這隻若蟲足足有六公分多,漂亮而兇猛,然而我付出的代價是沾滿全身的鬼針草種子(連運動鞋和襪子的間隙都填了不少),以及皮膚上又癢又痛的多處紅腫,雖然這次缺乏準備,顯得莽撞,但對現在諸事纏身,許久沒接觸自然的我而言,倒也有種「不入虎穴、焉得虎子」的小小感動呢!

本帖最近評分記錄
ocean   2011-11-3 12:40  螳城威望  +1   原創內容
ocean   2011-11-3 12:40  螳城鎳幣  +30   原創內容
頂部
ocean (ocean)
研究院院長

區版主勳章   螳螂達人勳章   回帖精英勳章   院長勳章   發帖王勳章   熱心勳章   優良站務員勳章  
UID 15
精華 4
積分 752
帖子 2758
螳城威望 752
閱讀權限 200
註冊 2009-7-21
用戶註冊天數 5365
用戶失蹤天數 131
來自 高雄
狀態 離線
61.20.138.90
真是生動有趣的採集之旅!
頂部
zmjzmj2003
註冊會員

UID 1214
精華 0
積分 37
帖子 281
螳城威望 37
閱讀權限 10
用戶註冊天數 4551
用戶失蹤天數 2479
狀態 離線
163.21.185.253
感謝老師的肯定!
這隻若蟲從回來後就不吃東西,今早果然蛻皮了,是隻漂亮的雄螳螂喔!
頂部
ocean (ocean)
研究院院長

區版主勳章   螳螂達人勳章   回帖精英勳章   院長勳章   發帖王勳章   熱心勳章   優良站務員勳章  
UID 15
精華 4
積分 752
帖子 2758
螳城威望 752
閱讀權限 200
註冊 2009-7-21
用戶註冊天數 5365
用戶失蹤天數 131
來自 高雄
狀態 離線
61.20.148.220
蛻皮+羽化成功

這真是令人開心的一件事!

有打算要幫他找老婆嗎?
頂部
zmjzmj2003
註冊會員

UID 1214
精華 0
積分 37
帖子 281
螳城威望 37
閱讀權限 10
用戶註冊天數 4551
用戶失蹤天數 2479
狀態 離線
101.9.184.71
的確想過擇偶之事!請問老師您那邊有人選嗎?
頂部