標題: 用心看昆蟲(最終篇之一~養蟲一路談 )
da8907 (天鷹)
註冊會員
螳.鳥.蠍使者

好學勳章  
UID 1440
精華 0
積分 28
帖子 177
螳城威望 28
閱讀權限 10
註冊 2012-4-6
用戶註冊天數 4403
用戶失蹤天數 3163
來自 高雄楠梓
狀態 離線
59.104.184.130
用心看昆蟲(最終篇之一~養蟲一路談 )

相信許多大小朋友都擁有對昆蟲的回憶.這回憶可能是喜歡.害怕甚至是厭惡
而小弟我對昆蟲不只過去式.也是現在式
從幼稚園開始.我對大自然的一切就相當著迷.尤其是昆蟲
當時的我常去鄉下爺爺家抓蟲.一般的收獲都是瓢蟲.蚱蜢.或叩頭蟲.偶爾會有鍬形蟲和螳螂但當
時的我卻沒有一隻是養活的(除了鍬形蟲).所以我就開始專注於甲蟲.對其他昆蟲的熱情也減了許多

直到前幾個月.我再次看到了螳螂(污斑螳).我企圖抓他時牠反咬了我
這瞬間我突然覺得螳螂.好勇敢.為了求生.可以與比自己大數百倍的人類為敵
這不是人類最該學習的勇敢嗎.就這樣我開始研究起螳螂

有一次上網時.找到了台灣螳螂研究院.發現世界上的螳螂無奇不有.再加上好照顧.漂亮.異味小等特色讓我再次燃起對螳螂的熱情.開始養起了螳螂

還有一點.也是我喜愛螳螂的原因.螳螂的生態不時提省著我一些人生的大道理
除了勇敢
螳螂還教導了我要果斷.要會思考.要注意社會的黑暗面等………..

最後.我想提醒新手一些重要的概念
1.      要養好螳螂.先養好食蟲
2.餵食固然重要但要適量.不然螳螂會撐死
3.螳螂愛喝水.因此主人們請多給他們一些水份
4.外來種不要野放

頂部
neven0929
註冊會員

好學勳章   熱心勳章  
UID 1444
精華 0
積分 48
帖子 197
螳城威望 48
閱讀權限 10
註冊 2012-4-11
用戶註冊天數 4398
用戶失蹤天數 4206
狀態 離線
125.230.122.70
回復 #1 da8907 的帖子
好棒的童年喔....
我小時候養個蠶寶寶還被噱得半死.....切~
頂部
da8907 (天鷹)
註冊會員
螳.鳥.蠍使者

好學勳章  
UID 1440
精華 0
積分 28
帖子 177
螳城威望 28
閱讀權限 10
註冊 2012-4-6
用戶註冊天數 4403
用戶失蹤天數 3163
來自 高雄楠梓
狀態 離線
59.104.191.219

餵食:
圖中這隻澳寬在食用一隻杜比亞
這隻澳寬名叫梅杜莎
她會被叫這個名字是因為我丟給她的獵物不是直接被吃
就是被嚇到不敢動
極具殺手特質
大概就是澳寬的特色
頂部
da8907 (天鷹)
註冊會員
螳.鳥.蠍使者

好學勳章  
UID 1440
精華 0
積分 28
帖子 177
螳城威望 28
閱讀權限 10
註冊 2012-4-6
用戶註冊天數 4403
用戶失蹤天數 3163
來自 高雄楠梓
狀態 離線
59.104.189.49

QUOTE:
原帖由 neven0929 於 2012-6-30 23:33 發表
好棒的童年喔....
我小時候養個蠶寶寶還被噱得半死.....切~

其實我從幼稚園到現在要國中了.都是大自然一直陪伴著我
因為不喜歡去遊樂場
也不愛去海邊
只喜歡去山裡走走
我其實不只是昆蟲愛好者
也是一個賞鳥人
一次擁有兩個身份也不錯
因為.小弟現在的狀態是在室內養蟲.在室外賞鳥
夏天時抓蟲
冬天沒蟲時就可欣賞候鳥
大自然生活過的挺充實的
下次有機會我會在此篇文章貼出這次暑假時的旅遊日記
裡頭不只會出現昆蟲
也會出現鳥類
旅遊地點就是桃園拉拉山
此地生態豐富
讓我必須一下看天空(找老鷹)
一下看地面(找甲蟲)
一下看草叢(找螳螂)
一下看樹上(找蟲和鳥)
頂部
da8907 (天鷹)
註冊會員
螳.鳥.蠍使者

好學勳章  
UID 1440
精華 0
積分 28
帖子 177
螳城威望 28
閱讀權限 10
註冊 2012-4-6
用戶註冊天數 4403
用戶失蹤天數 3163
來自 高雄楠梓
狀態 離線
220.143.147.227
第一次的邂逅.總是令人相當感動………
想起2年前的暑假.我常去我家附近的一塊草地
面積雖小.但薄翅螳.青蛙等小生物卻異常的多
因此被我稱做薄翅聖地
開學後.我就沒再去那裡了
直到幾個月前.當我想再去那做採集時
那塊聖地已經被汙染了
我再也聽不到小生命的鳴叫
我再也無法在此得到採集的樂趣
我再也無法找回最初的感動
我得到的只是空氣中的死寂
我得到的只是個薄翅墳場……………
我得到的只是個另人痛心的消息

頂部
zmjzmj2003
註冊會員

榮譽會員勳章   螳螂達人勳章  
UID 1214
精華 0
積分 37
帖子 281
螳城威望 37
閱讀權限 10
註冊 2011-10-13
用戶註冊天數 4579
用戶失蹤天數 2507
狀態 離線
180.176.20.80
一個「聖地」被摧毀,那種失落感真的很難形容!
曾經也有一塊我稱作「大刀&污斑聖地」的荒廢農田,在螳螂繁衍二十多年後,就在今年年初被挖土機鏟平了!我心裡只能祈求那些螳螂快點遷徒到週邊的山區,好好活下去,但願我的兒子長大些後,還能和我一起去觀察螳螂...
頂部
da8907 (天鷹)
註冊會員
螳.鳥.蠍使者

好學勳章  
UID 1440
精華 0
積分 28
帖子 177
螳城威望 28
閱讀權限 10
註冊 2012-4-6
用戶註冊天數 4403
用戶失蹤天數 3163
來自 高雄楠梓
狀態 離線
220.143.155.158

QUOTE:
原帖由 zmjzmj2003 於 2012-7-3 13:50 發表
一個「聖地」被摧毀,那種失落感真的很難形容!
曾經也有一塊我稱作「大刀&污斑聖地」的荒廢農田,在螳螂繁衍二十多年後,就在今年年初被挖土機鏟平了!我心裡只能祈求那些螳螂快點遷徒到週邊的山區,好好活下 ...

可惜啊.但我們要往好處想
生命是很強紉的.
不是人類可隨便動搖的!
頂部
da8907 (天鷹)
註冊會員
螳.鳥.蠍使者

好學勳章  
UID 1440
精華 0
積分 28
帖子 177
螳城威望 28
閱讀權限 10
註冊 2012-4-6
用戶註冊天數 4403
用戶失蹤天數 3163
來自 高雄楠梓
狀態 離線
220.143.155.158
這是我之前聽到的一個真實故事.雖然可能跟主題有點偏離
但這位故事主角的精神.是我們養蟲人應該要學習的.
故事是這樣的……..
一位已故的蟲界前輩
從幼稚園開始.就一直喜愛昆蟲.尤其是對甲蟲類愛不釋手.
高中時因自己的興趣.而去蟲店當工讀生
他自己也樂在其中
在蟲店工作一年多後
不只在養蟲方面成長了不少.更因為蟲的關係努力唸書
就在這天他一如往常.放學後就立刻趕到蟲店
進去蟲店後.馬上就有客人上門
這是一對父子.孩子一進店門.就馬上衝到長戟大兜的飼育箱前面
跟著他爸爸說:「爸爸.我要這一隻.讓他跟家裡那隻打架!」
前輩聽到.馬上去跟老闆討論.請求他不要把蟲賣給這父子
老闆說:「那我們要怎麼賺錢.不准不賣」
最後只能把蟲賣給了這對父子
隔天晚上.前輩接到通電話.原來是昨天那位父親.
他用質疑的口氣道:「為什麼我們買這隻蟲才一天就死了?你們蟲店竟然賣快死的蟲!」
前輩問說你們有把蟲跟蟲養在一起嗎?
那位父親說:「然道不行嗎?」
就這樣跟那位父親講完電話後.他立刻跟老闆請辭了
幾年又過去了
此時.那位前輩早已不再人世………….
臨走前他留了一封遺書
寫著:我對不起那隻長戟大兜…………..

故事到這結束.我們先不論這對父子可不可惡.甲蟲和螳螂一樣都會互殘.都會至對方於死地
這位學長因為他愛蟲.決對不會做讓蟲互殘這種事.到臨死前它還在為那隻長戟大兜感到傷心
這是那對父子永遠不會理解的情懷.
如果你曾經幹過讓蟲互殘這種事並覺得很好玩的話.如果你還有良心的話.不要再幹這種缺德事了
但單靠我說.有什麼用.讓蟲互殘並不是單一個人的行為
甚至是大眾的休閒!
從臺灣的鬥蟋蟀.到日本的蜘蛛相撲.還有泰國的兜蟲打鬥
不是都是互殘嗎?
奉勸那些人真的要自我簡討一下……。
昆蟲的生命不是我們拿來做為休閒的物品.他是和我們一起在地球生活的同伴!
你們可能認為.我們養螳不也是傷害了許多食蟲的生命嗎
小弟我可以說.
食蟲是螳螂活下去的要件之一
就像我們吃的牛肉.羊肉等.不是也一樣嗎?
逼昆蟲互相殘殺.
甚至還因此感到快活的人最該自我簡討!
養螳者除了要抱有跟這位前輩一樣的心對螳螂
更應該感謝食蟲們的貢獻!

本帖最近評分記錄
ocean   2012-7-5 20:16  螳城威望  +3   感人敘述
ocean   2012-7-5 20:16  螳城銀幣  +30   感人敘述
頂部
da8907 (天鷹)
註冊會員
螳.鳥.蠍使者

好學勳章  
UID 1440
精華 0
積分 28
帖子 177
螳城威望 28
閱讀權限 10
註冊 2012-4-6
用戶註冊天數 4403
用戶失蹤天數 3163
來自 高雄楠梓
狀態 離線
118.171.80.233
最近突然想起之前在昆蟲論壇的日子
.在此.與大家分享一下
我雖加入螳界差不多1
但在各式論壇待過的日子.卻已經很久了
我加入每一個論壇的經過一向都是
1.      訪客2.產生興趣3.加入4.慢慢摸索5.成長

但我在昆蟲論壇的日子剛開始卻很不好過
我因為好奇因此常發言
被一些人批評過
但也有很多很好的會員.他們是我堅持下去的動力
最後我常使用文章搜尋功能
發的文減少許多.昆論的會員也對我好很多
沒錯.台灣螳螂研究院也具有搜索的功能.請大家好好利用

到此.我要告訴大家我在這些論壇.總合出的論壇規矩
我擁有帳號的論壇有
1.      昆蟲論壇
2.      蠍窟
3.      臺灣螳螂論壇
4.      台灣螳螂研究院
5.      箭毒論壇
只要.遵守下列規定.應該就可在各論壇開心的交流
1.      不要打注音文.和火星文
2.      要先查過資料.沒有相關資料.才可發問
3.      發表自己飼養方式時.請確保無誤.不然大家會對你沒信心.也會害死多條小生命
4.      請以感恩的心對待各位會員
5.      最好不要發表批評言論
就算你遇到批評你的人也要以感恩的態度對待.因為他們讓你知道你的缺點

待續……..         論壇人生2敬請期待

本帖最近評分記錄
ocean   2012-7-5 00:16  螳城威望  +2   富建設性^^
ocean   2012-7-5 00:16  螳城銀幣  +30   富建設性^^
頂部
da8907 (天鷹)
註冊會員
螳.鳥.蠍使者

好學勳章  
UID 1440
精華 0
積分 28
帖子 177
螳城威望 28
閱讀權限 10
註冊 2012-4-6
用戶註冊天數 4403
用戶失蹤天數 3163
來自 高雄楠梓
狀態 離線
114.47.148.122
果蠅攻略

在此文.小弟將自己發現果蠅一切的一切.一一告訴大家..雖不能說最完整.但是對飼養方面應該頗有良處.現在我們就進入果蠅的奇幻世界吧

剛開始養螳的人.一定都會問.為什麼養螳就要養果蠅啊?
果蠅是小螳最重要的食蟲之一
如果真的不想果蠅在家滿天飛的話(小弟為此遭到責罵過.家人還以為自己得到飛蚊症)
那麼一種東西絕對適合你.那就是無翅果蠅和殘翅果蠅
他們分成下列品種
1.黃金大果蠅  2.黑色大果蠅  3.無翅果蠅
這三種全都來自基因改造而成.都不會飛
當初是為了開發魚飼料而開始做出這類果蠅.現在不只用於魚.箭毒蛙.螳螂都開始使用
先不廢話了.趕快進入最難的部份吧
那就是繁殖
繁殖最需要的有3-溫度.培養基.濕度.防黴
培養基:
製造培養基的條件有1.介質  2.  3.酵母
一般人可能都認為.果蠅是吃水果.其實他們是吃裡頭的酵母菌
所以不只是水果.發酵的麵包.饅頭.都會發現有果蠅在上頭
水果就像一個培養基.有水.有酵母.果肉就是介質
但這裡要說的重點不是水果而是人工的培養基
一般大家用的介質都是麥片.馬鈴薯雪片
大家也可自己創造出從為發表過的培養基.只要有符合上頭的條件即可
2.溫度
在果蠅的世界裡25.是最舒適的
在此溫度能長出最肥大的果蠅
但小弟最近發現一個很有趣的現象
我們可以利用這現象.「操縱」果蠅
溫度低時(22).果蠅成長緩慢.但羽化出的果蠅都偏大
如果你果蠅蛆已經很多.但成蠅數量太少.小螳快沒東西吃時.可以將溫度稍為往上拉(28)果蠅就會迅速化蛹.羽化
3.濕度
水能生蠅.也能殺蠅
水太多.會黏死果蠅
水太少.果蠅生不多
因此請適量就好
4.防黴
防黴的工作不能馬虎.這關係到果蠅繁殖成敗
一般建議加醋就能防黴

上述是個人經驗.僅供參考
待續

頂部
da8907 (天鷹)
註冊會員
螳.鳥.蠍使者

好學勳章  
UID 1440
精華 0
積分 28
帖子 177
螳城威望 28
閱讀權限 10
註冊 2012-4-6
用戶註冊天數 4403
用戶失蹤天數 3163
來自 高雄楠梓
狀態 離線
118.171.85.204
最近從老師那領養幽靈.和一些螳螂
而我每天早上都有一件例行公事.那就是餵我的螳螂
最近較少在用果蠅.幾乎都是用手餵.
手餵是一門有趣且具深度的學問
從挑選部位
到如何讓小螳乖乖吃東西都得注意
對於幽靈這種珍稀品
我都用油脂少的肌肉部份來餵
而大刀我就不管是油脂部份.還是肌肉部份皆餵
但小螳總是不肯乖乖吃東西因此請大家餵小螳時.一定要有耐心
對於手餵技巧的提升也很重要.
純熟的手餵技巧.可讓你減少許多餵食的時間
大忙人一定得學.請自己多多練習
頂部
da8907 (天鷹)
註冊會員
螳.鳥.蠍使者

好學勳章  
UID 1440
精華 0
積分 28
帖子 177
螳城威望 28
閱讀權限 10
註冊 2012-4-6
用戶註冊天數 4403
用戶失蹤天數 3163
來自 高雄楠梓
狀態 離線
1.173.241.240
論壇人生2
今日我將再次訴說起.我的論壇人生.想最加入昆論時
我常問一些奇怪的問題.到現在變成回答奇怪問題的一位大大
這中間的酸甜苦辣是沒加入昆論的人無法理解的
台灣螳螂研究院跟昆論的性質完全不同
在昆論.你的步調得很小心
踩錯一步.就有可能被罵
不過偶爾也會出現些許的溫暖
在這種環境下..成長的會很迅速
在短短幾個月.我從一個於網路世界還是傻裡傻氣的我.
變成了在網路世界具有判斷力的人了
在台灣螳螂研究院.
很少人會互罵灌水.
做錯了.有人會對你柔性勸說
實在是一個令人感到溫馨的論壇
我不在覺得論壇像是在廝殺
我開始覺得論壇可以很溫馨......

待續.......
頂部
da8907 (天鷹)
註冊會員
螳.鳥.蠍使者

好學勳章  
UID 1440
精華 0
積分 28
帖子 177
螳城威望 28
閱讀權限 10
註冊 2012-4-6
用戶註冊天數 4403
用戶失蹤天數 3163
來自 高雄楠梓
狀態 離線
111.254.181.206
加入螳界前.........。
今天.要和各位大大們.
和大家講一下.在養蟲方面心態的問題
我個人覺得養蟲時最重要的
就是心態
我個人在蟲界已闖蕩多年
看過不少只在乎追求流行.
而不考慮自身需求與感受的傢伙
於甲蟲界
很多人都追求最大的甲蟲-長戟大兜.但我真心的想請問那些追求者
你們是真的喜歡長戟大兜嗎?.你們的經濟能力夠嗎?
跟據眾蟲友的經驗.和我的推測
養出一隻長戟大兜至少要花掉60公升的大兜土
長戟大兜一次可繁殖100多顆卵.等於你得花錢買6000公升以上的土
你有考慮過你可承擔嗎
於螳界.新手都夢想著養蘭花
.你們能保證.你們能養好嗎?
如果沒把握.就別養了吧
當你買回來時.你要照顧的是一個生命
生命豈能輕視.你要養之前又做好功課了嗎?
我相信只有少部份的人.才會做好功課.再進行飼養工作.
而很多新手卻又都保持一個心態就是
死了再買就行啦
我為這些人感到可悲.也覺得他們很可恨
一個生命於你手中毀掉.竟是用這態度面對簡直是天地難容.罪不可赦
你希望別人以這種態度對你嗎?
養蟲讓人活的精彩.學得更多.更考驗人們的智慧和耐心
我們甚至可學到更多.
學會慈悲.學回昆蟲帶給我們看到的東西
而不是一味的追尋流行,
在我的養蟲觀念裡流行等於殘害生命
每一次流行都要犧牲掉多少生命
為的也不是人們的快樂.只是商人的利益.你何必中商人的圈套呢
看完這文章.請你花些時間.來思考一下.為什麼你會養寵物吧
是因為流行.熱情.還是好奇心
是因為流行請不要養了
是因為好奇心.請思考一下你的好奇心能維持多久吧
如是因熱情.請聽我對螳螂的介紹吧

環境:螳螂與一般的寵物不同.他喜歡倒掛.攀爬結構要穩固.
詳情請見:
http://tiwanmantis.freebbs.tw/viewthread.php?tid=1078&extra=&page=1
如要購買.可參考:
http://tiwanmantis.freebbs.tw/viewthread.php?tid=2490&extra=page%3D1
食蟲:
食蟲是最重要的一環
沒了食蟲別想養好螳螂
L1微小螳(例如微翅跳等微小種類):
食蟲可用
蚜蟲
http://tiwanmantis.freebbs.tw/viewthread.php?tid=1467&extra=page%3D2
彈尾蟲
http://tiwanmantis.freebbs.tw/viewthread.php?tid=1007&extra=page%3D1
L1中型到大型品種:
用果蠅是再好不過了
http://tiwanmantis.freebbs.tw/viewthread.php?tid=1435&extra=page%3D1
等到小螳長較大了就可用
櫻桃紅蟑
http://tiwanmantis.freebbs.tw/viewthread.php?tid=1561&extra=page%3D1
http://tw.myblog.yahoo.com/xxx2369/article?mid=8&prev=11&next=-1
蠅類:
麗蠅
家蠅類
http://mantisforum.tw/viewthread.php?tid=70&extra=page%3D2
蝴蝶
長到更大時
蚱蜢
杜比亞
http://tiwanmantis.freebbs.tw/viewthread.php?tid=1476&extra=page%3D1
http://tw.myblog.yahoo.com/xxx2369/article?mid=11&prev=12&next=8
有些食蟲可用手餵
http://tiwanmantis.freebbs.tw/viewthread.php?tid=1077&extra=&page=1
請不要用麵包蟲和蟋蟀.不營養且不衛生
更多資料
http://tiwanmantis.freebbs.tw/redirect.php?tid=635&goto=lastpost#
我看過一些文章.還不錯:
http://mantisforum.tw/viewthread.php?tid=309&extra=page%3D1
http://tiwanmantis.freebbs.tw/redirect.php?tid=1536&goto=lastpost#
當你不在追求流行
又對螳螂有熱情
不畏照顧的辛苦
和家人商量好
時間夠多
思考完畢
敢養食蟲
訓練好耐心
做好功課時
我只能說:
「歡迎加入螳界!」
頂部
neven0929
註冊會員

好學勳章   熱心勳章  
UID 1444
精華 0
積分 48
帖子 197
螳城威望 48
閱讀權限 10
用戶註冊天數 4398
用戶失蹤天數 4206
狀態 離線
1.170.191.110
回復 #14 da8907 的帖子
這個屌~
建立正確的觀念與態度~
再進而檢視自我對飼養的真正需求~
推~

頂部
da8907 (天鷹)
註冊會員
螳.鳥.蠍使者

好學勳章  
UID 1440
精華 0
積分 28
帖子 177
螳城威望 28
閱讀權限 10
註冊 2012-4-6
用戶註冊天數 4403
用戶失蹤天數 3163
來自 高雄楠梓
狀態 離線
114.47.158.153
蟲現江湖第三章~一語驚醒夢中人
抓蟲生活過了4個週末還是一點動靜都沒有
我也不知道我是怎麼搞的.竟然那麼有耐心
現在想起來.叫傻!
已經10月了.紅尾伯勞早已來到臺灣
整個校園都有牠朝弄的笑聲
對於我這個鬱卒的人聽到
心裡真不是滋味
突然我竟然對著天空大喊(瘋了............)
奇怪怎麼頭上有個東西
啊.竟然是-鳥屎.........
竟然連鳥都嘲笑我
看來不行了只能問同學去哪抓了
問了同學
每個人第一個回應都是爆炸似的大笑
說我笨
竟然在秋天抓蟲
蟲要夏天抓
我聽到整個人
竟然是這樣.........
那只好夏天抓了
經過這次.我知道了-
時機不對.努力無用
的道理
待續............
頂部
zmjzmj2003
註冊會員

UID 1214
精華 0
積分 37
帖子 281
螳城威望 37
閱讀權限 10
用戶註冊天數 4579
用戶失蹤天數 2507
狀態 離線
180.176.12.204
以前在鳳山步校受訓時,紅尾伯勞總喜歡在我們集合立正不動時,到處跳上跳下的,記得有次接近午餐時,有個同學終於忍不住說:「你看那隻鳥肥肥的,好像很好吃耶....。」
現在的紅尾伯勞幸福多了,不會像二十多年前那樣,沒事就中「鳥仔踏」的陷阱。
頂部
da8907 (天鷹)
註冊會員
螳.鳥.蠍使者

好學勳章  
UID 1440
精華 0
積分 28
帖子 177
螳城威望 28
閱讀權限 10
註冊 2012-4-6
用戶註冊天數 4403
用戶失蹤天數 3163
來自 高雄楠梓
狀態 離線
114.47.158.153
回復 #17 zmjzmj2003 的帖子
說來可悲.雖然利用鳥仔踏補捉紅尾伯勞和灰面鷲是違法的
但每年在墾丁仍查獲到大量的鳥仔踏補鳥人捉鳥已不再是為了吃
而是為了製作標本外銷國外.從中獲利
紅尾伯勞從西伯利亞飛到臺灣來渡冬卻也因為這樣.慘遭毒手
我還曾經聽說現代的農夫以為伯勞吃農作物而因此殺害大量伯勞的事
關於伯勞們的堅難處和資料以及我對伯勞的經驗.
我在
蟲現江湖第十五章-伯勞悲歌
會多做解釋
希望能利用伯勞的故事
讓大眾懂保育的重要性

頂部
zmjzmj2003
註冊會員

UID 1214
精華 0
積分 37
帖子 281
螳城威望 37
閱讀權限 10
用戶註冊天數 4579
用戶失蹤天數 2507
狀態 離線
除了「鳥仔踏」之外,二十年前在山區還常可見到大型的鳥網,只要鳥兒一撞上去就會重傷!有時捕鳥人不去巡,就只見上頭掛滿了死亡多時的鳥屍,我父親甚至看過已腐爛的狐蝠!
    雖然法令禁止,但實際上的盜獵確實無所不在,這只能靠民眾建立起對生態的正確意識才能避免。
頂部
da8907 (天鷹)
註冊會員
螳.鳥.蠍使者

好學勳章  
UID 1440
精華 0
積分 28
帖子 177
螳城威望 28
閱讀權限 10
註冊 2012-4-6
用戶註冊天數 4403
用戶失蹤天數 3163
來自 高雄楠梓
狀態 離線
114.47.155.23
回復 #19 zmjzmj2003 的帖子
啊.竟然還有狐蝠在上面
可惜.狐蝠已經十幾年沒記錄了.搞不好絕種了
想當初如果人類不任意補捉
或許還能見到快樂的狐蝠群
頂部
zmjzmj2003
註冊會員

UID 1214
精華 0
積分 37
帖子 281
螳城威望 37
閱讀權限 10
用戶註冊天數 4579
用戶失蹤天數 2507
狀態 離線
那是在新北市(過去的臺北縣)的山區,我父親當時也很吃驚,畢竟在那個年代,狐蝠已經不易見到!
    但有些現在稀少的鳥,過去其實算常見,三十年前,新竹縣故鄉的黃鸝就相當普遍,屋前屋後地飛(我在這次暑期活動的文章中有提到),但最後真的是被抓光了!在那個沒有保育法的年代,獵捕是致命的壓力,美麗還真是一種錯誤啊!
頂部
da8907 (天鷹)
註冊會員
螳.鳥.蠍使者

好學勳章  
UID 1440
精華 0
積分 28
帖子 177
螳城威望 28
閱讀權限 10
註冊 2012-4-6
用戶註冊天數 4403
用戶失蹤天數 3163
來自 高雄楠梓
狀態 離線
1.174.106.238
回復 #21 zmjzmj2003 的帖子
哇.黃鸝
我賞鳥4年了
完全沒看過一眼
在之前竟然很常見
小弟我真是大開眼界
1.2年前
台東某地有黃鸝築窩.竟然拉起封鎖線
但我覺得此計.只防君子不防小人
而且似乎欲蓋彌彰
頂部
neven0929
註冊會員

好學勳章   熱心勳章  
UID 1444
精華 0
積分 48
帖子 197
螳城威望 48
閱讀權限 10
用戶註冊天數 4398
用戶失蹤天數 4206
狀態 離線
114.41.85.137
回復 #22 da8907 的帖子
跟雷神之槌的道理是一樣的!
頂部
zmjzmj2003
註冊會員

UID 1214
精華 0
積分 37
帖子 281
螳城威望 37
閱讀權限 10
用戶註冊天數 4579
用戶失蹤天數 2507
狀態 離線
回復 #22 da8907 的帖子
黃鸝在新竹縣有個俗稱叫「南風鳥」,三十年前真的還算常見,如今想來恍若隔世!
  雖然沒親眼看見捉黃鸝,但捉喜鵲幼雛倒是見過一次,捕鳥人還真的一口氣爬上七、八層樓高的木麻黃樹,直接從窩裡把獵物帶下來,雖然膽識十足,但終究是破壞生態的行為,不足效法!
頂部
da8907 (天鷹)
註冊會員
螳.鳥.蠍使者

好學勳章  
UID 1440
精華 0
積分 28
帖子 177
螳城威望 28
閱讀權限 10
註冊 2012-4-6