標題: 三十寒暑螳螂夢
zmjzmj2003
註冊會員

榮譽會員勳章   螳螂達人勳章  
UID 1214
精華 0
積分 37
帖子 281
螳城威望 37
閱讀權限 10
註冊 2011-10-13
用戶註冊天數 4582
用戶失蹤天數 2510
狀態 離線
180.176.20.80
三十寒暑螳螂夢
偶見印尼雙盾螳螂轉入L7,攝得過程如下:

在此,我想衷心感謝紅毛老師發起這個別具意義的活動,藉由參與這個活動,無論得獎與否,我都想實現一個多年的心願–利用忙碌生活中的空檔,仔細記錄那記憶中的螳螂,也記錄自己的成長歷程–出生在鄉間,奮鬥於都市,見證自然生態的極劇變化、破壞與重生。或許這不僅是我個人的故事,也可說是那經濟飛躍年代的縮影。而這樣的故事,卻也終究只屬於那個沒有手機和網路的年代,那單純、保守,卻也充滿了無限希望的年代!
    當時關於螳螂的一切,我只能從有限的書籍或電視節目中獲得,在無法尋得同好的情況下,閉門造車地,度過了跌跌撞撞,卻也饒富情味的歲月,在面對成長挫折與人生歧路時,螳螂的身影總融入了家人和好友的關懷中,彷彿一位不會說活的好朋友,默默伴我走過純真的童年時光、青澀的少年歲月,直到走入社會、娶妻生子。
    我一直覺得,螳螂真是相當有個性的昆蟲,也是動作最接近人類的昆蟲。誠如紅毛老師所說,螳螂的生態行為豐富多樣,且飼養螳螂更是專業無比的領域,有幸能在資訊爆炸的當代,經由網路更加認識螳螂,參透過去可能一輩子也想不透的「眉眉角角」,何嚐不是人生一樂呢!最後,我希望透過這篇拙文,整理出曾經閱讀過的螳螂相關書籍,與有興趣的朋友們分享!

三十寒暑螳螂夢其一–記憶的原點

床邊的輕紗隨風微盪,昏黃柔美的光影緩慢流轉,驀地飛來一隻翠綠的螳螂停佇窗外,銀河閃耀的夏夜裡,只聽見溪水聲和蛙鳴合奏不絕……,三十多年了!每當閉上雙眼,這幅景象仍會立即浮現心中,那是所有記憶的原點,是對孩提時的美麗原鄉,最最深沉的眷戀!

我的故鄉在新竹縣山區,她曾擁有絕美的自然勝景,卻也曾籠罩著落後蠻荒。打從我有記憶以來,眼底就滿是令我覺得新鮮無比,或許即使在今天,也還足夠令人感到十分有趣的景象–屋前的路燈邊,每到夏夜,就有獨角仙接二連三地飛舞,孩子們只要守候燈下片刻,就能拾獲整袋的甲蟲!仰望夜空,眼底盡是壯闊亮麗的銀河與繁星,使人無從分辨個別的星座。稻田間的螢火蟲成千上萬,吸引我們捕捉數百隻裝進玻璃瓶中,想驗證「囊螢夜讀」的故事!小小土地廟後的巨大神木上,每年總有一段時期會爬滿五彩繽紛的巨大毛蟲,再成群羽化成美麗的長尾水青蛾,真實印證了化生變幻的自然奇觀。

屋後的樹林間,經常可聽見又名「南風鳥」的黃鶯悠然巧囀;平野上活動的小雞小鴨,則要時時提防黑鳶或松雀鷹俯衝突襲,造成一筆不少的損失!當時居住的房屋,有大半仍是所謂的「土角厝」,在堆棧的深處,錦蛇會產下整窩蛋等待孵化,三不五時,屋樑上還會掉下一條嚇人的龜殼花!曾有一隻俗稱「筍龜」的台灣大象鼻蟲爬到家具間隙,黑紅相間的花紋,像極了環紋赤蛇(紅雨傘節)的頭部,嚇得大夥又搬家具又拿棍棒,虛驚忙亂一場!因為這種公認少見的毒蛇,在當地卻還算普遍!

在這裡,生活是既簡單、又刻苦!簡單之處,在於沒有特別的休閒娛樂,日出而作、日落而息,其他就交給天、交給神明;刻苦之處,除了有毒生物的威脅,還在於科技的不普及,洗衣服必得到河中搓揉,想洗熱水澡,得將大茶壺放在灶上煮沸,再倒進冷水中混合,才能用杓子沖到身上,於是到了夏天多半就沖冷水澡了事。小孩子想看病或上學,得靠公車或摩托車,否則若是徒步行走,大概得耗去幾個小時了!

其實,如我最初所說,兒時記憶近乎完全是美好的,甚至美到不甚真實!稚嫩的我,就已多少學會專注於事情的光明面,讓大自然的美好事物沖去現實中的負面想法,這真的要特別感謝我的母親,當我捉回一隻又一隻的昆蟲,提出一個又一個問題時,她忍耐著對這些小生物的恐懼,努力為我解答,甚至不顧鄰居們的街談巷語,動用了本已不多的存款來訂閱雜誌、購買兒童圖鑑供我閱讀,自從翻開「光復兒童百科全書」的那一刻,我與螳螂三十多年來的不解之緣,就此展開!

頂部
neven0929
註冊會員

好學勳章   熱心勳章  
UID 1444
精華 0
積分 48
帖子 197
螳城威望 48
閱讀權限 10
註冊 2012-4-11
用戶註冊天數 4401
用戶失蹤天數 4209
狀態 離線
125.224.225.66
回復 #1 zmjzmj2003 的帖子
或許在忙碌的都市叢林裡~研究院提供了我們這群螳螂同好一個休憩場所~
讓我們更珍視這些小昆蟲~同時獲得心靈上的回饋!
頂部
zmjzmj2003
註冊會員

UID 1214
精華 0
積分 37
帖子 281
螳城威望 37
閱讀權限 10
用戶註冊天數 4582
用戶失蹤天數 2510
狀態 離線
neven0929所言,小弟深有同感!
因此我非常慶幸能活在這個資訊通暢的當下,也明白喜愛螳螂的人在所多有,並不像過去想像中的那樣孤單!
頂部
zmjzmj2003
註冊會員

UID 1214
精華 0
積分 37
帖子 281
螳城威望 37
閱讀權限 10
用戶註冊天數 4582
用戶失蹤天數 2510
狀態 離線
三十寒暑螳螂夢其二–水銀燈之夢

兒時的故鄉真是昆蟲的天堂!對於一個喜愛自然的孩子來說,隨處都是引人入勝的場景!屋前的那盞路燈,更是所有夢想的集大成!每當夏季來臨,這裡的昆蟲多到不可勝數,晚飯後到路燈下撿蟲,可說是村裡孩子們的共同娛樂,事實上,晚餐都還沒吃完,大家的眼光就已楞楞地望向路燈,猜測那幾隻飛在燈下的大傢伙是什麼?是讓人興奮的大型獨角仙?或只是一隻教人失望的天蛾?在這盞燈下,除了必定出現的獨角仙之外,我曾捉到大型天牛,卻被牠帶刺的觸角扎得不得不鬆手,更曾經一個晃神,被鍬形蟲咬得鮮血直流,甩都甩不開!直到現在,我都還時常夢見自己漫步燈下,為各種不斷出現的昆蟲感到興奮莫名呢!  

隨著經驗增加,孩子們開始知道腳上帶著尖刺的獨角仙,或具備強力大顎的鍬形蟲都不好惹,偶爾出現的毒毛蟲更是不能碰!但另有一種昆蟲,由於出現的機率較低,大家對牠的了解較為有限,但正因為這種神祕感,能擁有「牠」卻也成為孩子們的一大心願!那就是本文的主角–螳螂。
    打從還沒上幼稚園的時期,那時常停在紗窗上的螳螂,就牢牢地吸引了我的目光!但薄薄的紗網,卻讓彼此間的距離顯得無比遙遠,直到我能夠自由行走、活動,終於如願以償,展開了與這種迷人昆蟲的近距離接觸!

問起這種昆蟲的名字?村中長輩大都能用國語告訴我,那叫做「螳螂」,而若用客語說,還另有學問,例如身形細長的大螳螂,就叫「「挨礱披波」(客音難用漢字記述,此為行政院客委會用字),所謂「挨礱」是指雙手推石磨的動作(當時還會使用石磨碾米或磨豆漿),各位想像一下是否與大螳螂雙臂的形象有幾分神似?換作粗短壯碩的寬腹螳螂,則稱為「老虎哥」,這也直接點出了牠兇猛的個性。家鄉流傳一段客家童謠:「挨礱披波,打粄唱歌,阿舅來到,沒凳好坐,坐到雞屎膏!」意思是:「螳螂啊螳螂,一邊推石磨碾米做糕,一邊唱著歌,這時舅舅來了,沒有椅子可坐,結果一屁股坐在地板的雞大便上啦!」過去的孩子們總是邊唱邊笑,為兇猛的螳螂憑添幾分趣味,時至今日,這類童謠已幾近失傳,吟唱它的,大概也非一般兒童,而是專業研究者了!

頂部
zmjzmj2003
註冊會員

UID 1214
精華 0
積分 37
帖子 281
螳城威望 37
閱讀權限 10
用戶註冊天數 4582
用戶失蹤天數 2510
狀態 離線
49.216.37.199
印尼雙盾螳已開始轉L8,由於本週旅行在外,不便拍照,還請見諒!
頂部
neven0929
註冊會員

好學勳章   熱心勳章  
UID 1444
精華 0
積分 48
帖子 197
螳城威望 48
閱讀權限 10
用戶註冊天數 4401
用戶失蹤天數 4209
狀態 離線
125.224.218.99
回復 #5 zmjzmj2003 的帖子
恭喜~我的才L6~7說^^"
祝旅遊愉快!
頂部
zmjzmj2003
註冊會員

UID 1214
精華 0
積分 37
帖子 281
螳城威望 37
閱讀權限 10
用戶註冊天數 4582
用戶失蹤天數 2510
狀態 離線
180.176.12.204
謝謝!現在旅行已結束,印尼雙盾螳也全數轉L8,要準備最後階段了!
頂部
neven0929
註冊會員

好學勳章   熱心勳章  
UID 1444
精華 0
積分 48
帖子 197
螳城威望 48
閱讀權限 10
用戶註冊天數 4401
用戶失蹤天數 4209
狀態 離線
1.170.191.110
回復 #7 zmjzmj2003 的帖子
.....還真不是普通的快=.="
我這兒有3公~需要支援請說一聲~
頂部
zmjzmj2003
註冊會員

UID 1214
精華 0
積分 37
帖子 281
螳城威望 37
閱讀權限 10
用戶註冊天數 4582
用戶失蹤天數 2510
狀態 離線
發生慘劇!昨晚午夜時,一隻雙盾疑似因剛蛻皮未進食,體力較差而不堪舟車勞頓(本次旅行牠們一併跟著)而暴斃!
好不容易才養到這麼大,真令人難過!

我唯一能做的,也只剩下將她製成標本,好好保存了...

對照她們轉L8時的欣喜,真是悲喜兩極!

每一次的蛻皮,對螳螂來說都是很大的挑戰,尤其愈接近終齡,說是過鬼門關亦不為過!

下面是歷次蛻皮的回顧:

印尼雙盾螳:

穎兄熱心分享的脈翼半翅螳

黃肥尾蠍也來湊熱鬧∼

以下是旅行時帶的螳螂夥伴們(蠍子較耐命,留著看家!)

整排的飼養傢私:

小容器裝的是旅行前才爆出的污斑螳寶寶:

大罐是印尼雙盾螳的家:

中型罐則安置了L3到L4的脈翼半翅螳

此外要感謝neven0929兄的盛情,若需要小弟這的螳螂時,也請別客氣!
頂部
neven0929
註冊會員

好學勳章   熱心勳章  
UID 1444
精華 0
積分 48
帖子 197
螳城威望 48
閱讀權限 10
用戶註冊天數 4401
用戶失蹤天數 4209
狀態 離線
125.224.230.243
回復 #9 zmjzmj2003 的帖子
別客氣~叫我小杰就好了^^
不知道是不是地板顏色的關係...
看到您排成一列在地上~有種溫馨的感覺~
頂部
da8907 (天鷹)
註冊會員
螳.鳥.蠍使者

好學勳章  
UID 1440
精華 0
積分 28
帖子 177
螳城威望 28
閱讀權限 10
註冊 2012-4-6
用戶註冊天數 4406
用戶失蹤天數 3166
來自 高雄楠梓
狀態 離線
111.254.181.145
哇.找到同好了
我現在只有養螳螂
我打算等我的螳螂養至成蟲時
就要踏入同時養螳和養蠍的日子
到時還請多多指教
頂部
zmjzmj2003
註冊會員

UID 1214
精華 0
積分 37
帖子 281
螳城威望 37
閱讀權限 10
用戶註冊天數 4582
用戶失蹤天數 2510
狀態 離線
小杰兄:
    地板是老婆娘家的,那裡確實是個溫馨的地方,南台灣的熱情豔陽,或許也是雙盾螳成長快速的原因之一。更要感謝丈人和丈母娘的包容,讓我能三不五時就上樓「飼草猴」。

da8907兄:
    蠍子和螳螂一樣,都是兇悍又迷人的生物,也讓我從小著迷到現在。蠍子脫下的外殼若用驗鈔燈照,甚至會發出獨特的螢光呢!我現在養的種類有:黃肥尾、黑肥尾、黑粗尾、紅鱷背、八重山、非洲帝王等,歡迎交流指教喔!
頂部
da8907 (天鷹)
註冊會員
螳.鳥.蠍使者

好學勳章  
UID 1440
精華 0
積分 28
帖子 177
螳城威望 28
閱讀權限 10
註冊 2012-4-6
用戶註冊天數 4406
用戶失蹤天數 3166
來自 高雄楠梓
狀態 離線
1.174.108.188

QUOTE:
原帖由 zmjzmj2003 於 2012-7-16 13:41 發表
da8907兄:
    蠍子和螳螂一樣,都是兇悍又迷人的生物,也讓我從小著迷到現在。蠍子脫下的外殼若用驗鈔燈照,甚至會發出獨特的螢光呢!我現在養的種類有:黃肥尾、黑肥尾、黑粗尾、紅鱷背、八重山、非洲帝王等,歡迎交流指教喔!

我非常同意您的論點
對我來說這兩者都很迷人
且都為了生存而努力
而我打算要養的蠍子種類如下
黃肥尾
黑粗尾
紅鱷背
非洲帝王
以色列金蠍
大理石紋蠍
巴西金幽靈
其中有幾種您也有飼養.到時小弟還要像您請教請教
我不怕蠍子的毒性.只要維持
做好防護措施
不上手的觀念
我想應該都不會怎麼樣?
頂部
zmjzmj2003
註冊會員

UID 1214
精華 0
積分 37
帖子 281
螳城威望 37
閱讀權限 10
用戶註冊天數 4582
用戶失蹤天數 2510
狀態 離線
蠍子的毒性是比較嚴肅的課題。

以美國專業玩家的觀點,真正適合初學者的,其實只有非洲帝王蠍(Pandinus imperator)或其他Pandinus屬蠍子,以及各類亞洲森林蠍(Heterometrus spp.)。最主要的原因,是這些品種大都利用觸肢(也就是一般俗稱的大螯)防衛,極少運用毒針攻擊,而就算螫人,牠們的毒性及帶來的疼痛都不強(大多類似蜂螫),除非被螫者有特殊過敏體質,否則產生重大危險的機率非常低。此外,台灣也有分布的八重山蠍因為體型小,螫針對人不具威脅,也是可以考慮的友善品種。

但其他蠍子就不一定了,例如美國巨毛蠍(Hadrurus spp.)雖然毒性也不強,但攻擊性十足,刺螫的速度非常快!若是以色列金蠍(不懂為何要這樣翻譯,國外都叫death stalker)、肥尾蠍、幽靈蠍、部分品種的木蠍等,則兼具了迅速的動作、劇烈的攻擊性、可能致命且讓人痛不欲生的毒液!例如黃肥尾的毒液,雖然量較少,但其實和眼鏡蛇不相上下,其威脅性實在不容忽視!

當然也不需要太過恐慌,在安全方面,蠍子算是很好管理的寵物,只要容器適當,不要徒手觸摸,幾乎可以做到零風險,這和養毒蛇完全不同!只是絕對要避免潛在的危險,哪怕是千分之一、萬分之一!「蠍子逃脫」是每個玩家都可能做過的惡夢!尤其我家中有嬰兒,因此安全措施是要特別加強的,小飼養盒必定加蓋,且全部再置於加蓋的大飼養盒(整理箱挖空加上紗窗網)中,理想是就算發生強烈地震,飼養盒翻覆,也絕不能讓蠍子外逃!因為我承受不了那千萬分之一的風險!

蠍子造型特殊,捕食兇猛,是非常值得觀察的節肢動物,謹提供以上想法,希望所有養蠍的朋友們,都能平安愉快地享受這分樂趣!
頂部
zmjzmj2003
註冊會員

UID 1214
精華 0
積分 37
帖子 281
螳城威望 37
閱讀權限 10
用戶註冊天數 4582
用戶失蹤天數 2510
狀態 離線
三十寒暑螳螂夢其三–初會「老虎哥」

雖說螳螂獨特的外型讓我印象深刻,但卻也多少會和其他綠色或褐色的直翅目昆蟲混淆,兒時長輩會很明白地說,差太多了!像蝗蟲叫做「草蜢」,螽蟴叫做「禾蝦仔」,都是吃素或雜食性的,怎麼可能和純吃肉、有利爪的「老虎哥」搞混呢!沒想到數年後遷居臺北,反倒是學校中的老師們,對於螳螂、蝗蟲和螽蟴,幾乎都是「傻傻分不清楚」啦!

對孩子而言,大人講一百次的道理,還不如用一次實際行動來驗證看看!有次我終於逮著機會,出手捏住一隻「老虎哥」的胸口,結果牠馬上用閃電般的速度翻爪而上,兩把鐮刀的尖端牢牢插入我的指甲縫!隨著我一聲驚叫,只見指頭上出現幾滴鮮血!而那勇悍無比的「老虎哥」,兩眼死盯著我,卻是一副凜然不可侵犯的態勢!使我真正對這綠色小蟲另眼相看了!
    雖然如此,但我可也不會就此放棄捕捉牠的機會,沒幾天的功夫,就無師自通地研究出方法,雙手併用,制住牠的捕捉足根部,再趁牠來不及反擊的時候送進袋子裡!後來也體會出從後方趕牠,不與其正面對敵的戰術,再進一步和鄰居們請益,了解如何捉獨角仙、鍬形蟲、螃蟹等生物而不被咬傷。那時候的鄉下小孩,受這些小生物的薰陶,身手都十分敏捷,反觀近年來,物質生活優渥的孩子,卻常發生知覺動作協調方面的問題,或許就是因為少了過去在那樣天寬地闊的環境裡,與自然萬物互動,自然發展各項能力的機會吧!

有了實際接觸螳螂的經驗,馬上回家查閱當時唯一的「昆蟲寶典」–「光復兒童百科全書」的「昆蟲」專冊。在民國60年代,這部應當是翻譯自日文書籍的百科,真可說是包羅萬象、精彩非凡!它不但繪有螳螂棲息環境的生態圖、有螵蛸孵化的生動照片,更有當時獨一無二的「螳螂圖鑑」可供檢索!我還記得,大螳螂又名「天馬」,寬腹螳螂則稱為「拒斧」,污斑螳螂就如現今一般地,叫做「小螳螂」,後來我才知道,「天馬」、「拒斧」都是螳螂在古時候的稱呼,也可見翻譯者用心獨到之處。
      螳螂真是不可思議的昆蟲啊!無論是捕食、清潔、還是肢體的晃動,都是那樣的特別,足以讓人觀察到渾然忘我!我很喜歡移動位置,讓螳螂的偽瞳孔用各種不同的角度「盯」著我看,只見牠的「表情」時而兇狠、時而搞笑,讓我樂不可支!也正因為如此,小時候我真正會畫的第一隻昆蟲就是螳螂!為了畫好牠,我更是著魔似的觀察,甚至很努力地去數牠的捕捉足到底有幾節,回顧後來的整個學生時代,大概也很少找到這麼拼命學習的當下了!
    在尋找螳螂的過程中,我也發現獨角仙之類的甲蟲,在晴朗的夏夜裡幾乎必定遇得到,相較之下,螳螂反倒是較難發現,很有個性的昆蟲,尤其是不擅飛行的雌蟲,更是可遇而不可求。記得有回等了整晚也沒看到螳螂,正當失望準備回家時,竟然驚鴻一瞥地,在水泥牆上的柏樹暗影邊撞見一隻趨光而來的大螳螂!那時的喜悅真是難以形容!三十多年後的今天,每當我返鄉探視祖父母,經過那棵柏樹邊時,還是會習慣性地注視著它的影子呢!

頂部
zmjzmj2003
註冊會員

UID 1214
精華 0
積分 37
帖子 281
螳城威望 37
閱讀權限 10
用戶註冊天數 4582
用戶失蹤天數 2510
狀態 離線
介紹一下新近的嬌客們:

動作優雅,外形獨特又帥氣的幽靈螳螂:

纖細長足螳1號,獵食非常積極,一見到目標便瞬間擊殺!

纖細長足螳2號,兇猛的程度完全不遜於1號!

臺寬1號,捉著比自己巨大的「美食」:

臺寬2號,也吃得津津有味:

感謝紅毛老師提供飼養的機會,目前都採取手餵的方式,希望小螳們都能平平安安,順利成長!
頂部
neven0929
註冊會員

好學勳章   熱心勳章  
UID 1444
精華 0
積分 48
帖子 197
螳城威望 48
閱讀權限 10
用戶註冊天數 4401
用戶失蹤天數 4209
狀態 離線
1.170.186.62
回復 #16 zmjzmj2003 的帖子
嗯嗯~像最近剛孵出的這批小麗眼~
有些很沒膽~為確保大家都有正常的進食~
出生第二天就分裝至小盒~
全都改以手餵~
讓大家吃得飽飽又健康^^

頂部
zmjzmj2003
註冊會員

UID 1214
精華 0
積分 37
帖子 281
螳城威望 37
閱讀權限 10
用戶註冊天數 4582
用戶失蹤天數 2510
狀態 離線
印尼雙盾螳已於昨天(7/22)開始轉L9,今天已能夠獵食杜比亞的雄成體,戰鬥力十足。
在轉齡前,也已將牠們移入帶樹枝的大型飼育罐中,避免蛻皮時的墜落造成失敗,希望最後衝刺階段能夠順利完成!

頂部
neven0929
註冊會員

好學勳章   熱心勳章  
UID 1444
精華 0
積分 48
帖子 197
螳城威望 48
閱讀權限 10
用戶註冊天數 4401
用戶失蹤天數 4209
狀態 離線
1.170.187.23
回復 #18 zmjzmj2003 的帖子
好過癮呀^^
PK杜比亞公成蟲!!
衝啊!!!!最後一關啦~~~
頂部
zmjzmj2003
註冊會員

UID 1214
精華 0
積分 37
帖子 281
螳城威望 37
閱讀權限 10
用戶註冊天數 4582
用戶失蹤天數 2510
狀態 離線
三十寒暑螳螂夢其四– 地下節肢緣

家中務農,種植果樹和稻米仍舊是重要的生產工作,房屋四週也自然有著小花園和菜圃,防風林下流動著小水渠,景觀豐富而多變。當孩子們的四肢更健壯,探索自然的動力也更強烈,僅僅在水銀燈下撿蟲,早已不能滿足那分採集小動物的野心了!我的眼光開始延伸到房屋四週的苗圃邊,乃至於屋後那廣闊的梯田平野。自然而然地,路旁堆置的各種物體便成為我接下來的目標。那一塊塊沉重的磚塊、石頭、甚至杇木,彷彿就像一道道神祕的門,每當我吃力地翻開它們時,總有許多在「陽光下」難得一見的小動物映入眼廉!也許破壞了白蟻那迷宮般的隧道,也許打擾了蚯蚓的家族聚會,更也許,迎面而來的是隻嚇人的蟾蜍或蛇!這真是個前所未見的奇妙世界!
    其中我最感興趣的,其實是一些略帶危險性的節肢動物,它們和螳螂一樣有著不可忽視的攻擊武器,是地穴中強悍無比的獵人!其中最令我印象深刻的,就是形狀特異的鞭蠍,以及動作迅速的蜈蚣。
    先說到鞭蠍,牠的顏色從黑到紅褐,有著兩隻大螯和一根尾鞭,第一次見到牠時,我一度以為遇見了蠍子,興奮到不行!當時也不懂牠會不會螫人,只敢用樹枝將牠趕進塑膠袋中,但隨即聞到一股好像醋打翻一樣的怪味道!祖父看到了便說,這是「醋蟲」嘛!還真是名符其實!家鄉屋後有一塊厚重的大石頭,數十年如一日地放在那裡,它的下方也固定住著一窩鞭蠍,直到現在我回故鄉時,還會不定時地翻開這塊石頭,和這群身懷醋酸的老朋友打聲招呼呢!

鞭蠍看多了,我也就很想找到真正的「蠍子」,後來直到上了小學,也只從楊平世教授的「台灣的常見昆蟲」中,了解台灣確實有三種蠍子:極東全蠍(今稱「東亞鉗蠍」)、班全蠍(今稱「斑等蠍」或「斑蠍」)、八重山全蠍(今稱「八重山蠍」或「澳鏈尾蠍」),但分布地點都偏南部,雖然苗栗地區也曾發現過東亞鉗蠍,但以它稀少的記錄看來,極可能只是外來的特例。說到這裡,突然想起一位新竹的同鄉說起,在國小時曾在油加利樹的樹皮中找一種黑黑亮亮、蠍子般的小蟲,被稱作「鐵甲武士」,或許也是一筆難得的記錄?只是年代久遠,已不可考了!
    鞭蠍開啟了我對「蠍」的興趣(雖然在分類上,鞭蠍和蠍子關係甚遠),也開啟了我對蠍子的漫長追尋之旅,學生時代的我,幾乎不放過任何與蠍子有關的資料,但卻是直到當兵退伍後,才真正實現了飼養蠍子的夢想……。
    除了鞭蠍之外,「地下世界」裡,最吸引我的就是讓許多人聞之色變的「百足蟲」–蜈蚣!想起人對節肢動物的愛憎,還真是非常主觀。先前提到的鞭蠍或蠍子,雖然喜歡的人不多,但大多數人還會覺得它們很特別,滿帥氣的!然而提到蜈蚣,我從小到大,還沒遇過一個會喜歡牠的人!基本上能「視而不見」的人都已難得!這或許也和牠那多足的造型,與惡名昭彰的毒性有關吧!
    石頭下的蜈蚣體型都偏細小,要說咬人,它們的毒爪還不太夠看,但某天我如獲至寶地,在屋後翻到了一條奇特的蜈蚣,鮮紅色的長方型頭,乳黃色的細長身體,以及比一般蜈蚣更多,數都數不清的細短小腳,遠看甚至有點像蚯蚓,不像其他蜈蚣那樣粗壯又殺氣騰騰,還真是牢牢地吸引住我的目光!我一時之間顧不得它是否會攻擊人,馬上伸手去抓!這條蜈蚣竟然也就乖乖地被我捏起來,盤在我的手心裡,正當我為牠的溫馴而慶幸時,冷不防牠紅色的毒爪已經鉗住我的手指不放!所幸只是針刺一般的疼痛,並沒有紅膧發炎的後續反應。現在回想,或許牠毒性不強,也或許牠只是「乾咬」–根本沒放毒!也因此我能夠完整地將這特別的蜈蚣帶回家請教祖父,見怪不怪的祖父告訴我,這叫「夜遊仔」,後來查書,才知牠的正式名稱是「地蜈蚣」。如今的我,早已沒有兒時那種瘋狂傻勁,面對未知的生物,可是再也不敢「以身試毒」了!
頂部
neven0929
註冊會員

好學勳章   熱心勳章  
UID 1444
精華 0
積分 48
帖子 197
螳城威望 48
閱讀權限 10
用戶註冊天數 4401
用戶失蹤天數 4209
狀態 離線
125.224.225.189
回復 #20 zmjzmj2003 的帖子
嗯~zmj兄好奇心真重^^~
跟小昆蟲接觸的經驗也是很美妙~
像我都沒有過這樣的回憶QQ~
頂部
zmjzmj2003
註冊會員

UID 1214
精華 0
積分 37
帖子 281
螳城威望 37
閱讀權限 10
用戶註冊天數 4582
用戶失蹤天數 2510
狀態 離線
有些小時候的經驗是滿難得,但也因此多次做出危險舉動,所幸都沒有造成嚴重傷害。
正巧,這也是我在下一章中想要記錄的回憶,如今回想,能平安長大真是不簡單,要惜福啊。
頂部
neven0929
註冊會員

好學勳章   熱心勳章  
UID 1444
精華 0
積分 48
帖子 197
螳城威望 48
閱讀權限 10
用戶註冊天數 4401
用戶失蹤天數 4209
狀態 離線
125.224.225.189
回復 #22 zmjzmj2003 的帖子
能平安長大那叫做[吉人自有天相]~
zmj兄一定是命中帶蟲緣~老天爺安排七七四十九蟲在您的人生當中!
您一定還有很多沒遇到對不對......
頂部
zmjzmj2003
註冊會員

UID 1214
精華 0
積分 37
帖子 281
螳城威望 37
閱讀權限 10
用戶註冊天數 4582
用戶失蹤天數 2510
狀態 離線
小杰兄說得好,昨天就讓我遇見從沒看過的狀況,
敬請賞圖:

幾天不見,來和八重山蠍打打招呼,疑!怎麼幾粒白白的,黏到了飯粒嗎?

原來是一堆初生的蠍寶寶啊:

趕緊來坐月子,賞一隻紅蟑先:

辛苦的媽媽吃得津津有味!

再來恭喜紅鱷背蠍媽媽喜獲麟兒:

新生寶寶雖小,卻也是具體而微,已有蠍子的雛形了:

之前小弟我,確實沒遇到「兩隻不同種的蠍子在同一天生產!」
而且,這兩種蠍子還正巧都是孤雌生殖的品種呢!
頂部
neven0929
註冊會員

好學勳章   熱心勳章  
UID 1444
精華 0
積分 48
帖子 197
螳城威望 48
閱讀權限 10
用戶註冊天數 4401
用戶失蹤天數 4209
狀態 離線
125.224.226.18
回復 #24 zmjzmj2003 的帖子
幾家歡樂幾家愁....恭喜了zmj兄!!
頂部