標題: [求助] 關於小螳的食物
celin0812
註冊會員

UID 1498
精華 0
積分 23
帖子 19
螳城威望 23
閱讀權限 10
註冊 2012-6-18
用戶註冊天數 4333
用戶失蹤天數 4276
狀態 離線
111.240.214.184
關於小螳的食物
今天出乎意料之外的,我家母寬腹之前生下的第一顆螵鞘孵化了!!!!!!
孵出將近100隻的小螳(不過因為沒有算好預定孵化的日期所以都跑到房間的窗簾上,我花了2個多小時才把他們一隻隻抓回去水族箱裡,數一數我抓回來活的就有66隻)
可是,本來以為會孵出來的果蠅培養基現在連隻蛆都沒看到,而且也擔心餵果蠅會因為我笨手笨腳讓牠們飛得滿屋子都是,所以想問一下各位網友:
因為之前有意外買過成年的蟋蟀給我家母螳吃,結果似乎有母蟋蟀把蛋產在鋪底的土壤裡,
而且我今天看,他有孵出來很多隻,而且小螳也會去捉來吃(如果他有追上牠們的話XDD),

所以想問網友們,如果是這樣的話,那我能之後就用剛孵出來的小蟋蟀來餵嗎?
(如果可以,我就會去多買點成年蟋蟀來繁殖,而且成年蟋蟀也可以給我家母螳當食物。主要是因為我真的很怕果蠅飛的家裡都是)

還是說剛出生的小蟋蟀(我甚至還以看到白白透明的那種)對小螳來說不是好的食物呢?
急需要養螳老手給我解答~~感謝啊啊啊啊
頂部
neven0929
註冊會員

好學勳章   熱心勳章  
UID 1444
精華 0
積分 48
帖子 197
螳城威望 48
閱讀權限 10
註冊 2012-4-11
用戶註冊天數 4401
用戶失蹤天數 4209
狀態 離線
1.170.184.98
閱讀前人的文章~說明了蟋蟀並非良好食材~
因此不管成年蟋蟀抑或是小小蟋蟀~都沒用過~恕無法提供建議!

由於不曉得小小蟋蟀何時俱備反咬小螳的能力~

為避免小螳反成為蟋蟀的食材~在下建議盡早改成果蠅~

若是閣下以生態缸的方式加蓋群養~
倒入冰昏的果蠅~讓小螳們自食其力~
是輕鬆又省事~

在下也都養又飛又跳的果蠅~
對付這樣的果蠅~
若閣下是以飼育罐飼養~那在下提供自己餵食的步驟供您參考!

只需要準備一個罐子~
外加一張卡紙即可解決!
不會讓果蠅滿天飛~

由於目前無飼養果蠅~暫且只能以示意圖提供您參考!
今晚就讓我們來看圖說故事吧~

1:準備器材:
由左到右分別代表
[裝滿果蠅的培養基](別跟我一樣倒著放)
[比培養基杯子口徑大一些的卡紙]
[口徑跟培養基差不多大的罐子]~(先把蓋子拿下~罐子倒蓋以方便下一步動作!)

2.左手捏好不織布~打開塑膠蓋!
記住~此時果蠅是佈滿在不織布內側上方的~因此不織布要捏好!

3.培養基蓋子取下的同時快速的把罐子口對口蓋在不織布上方~

4.漸漸拉出不織布~會看到果蠅全部往上~往罐子裡頭飛~
切記!罐子要往下口對口壓緊~同時慢慢的抽出不織布~

5.全都飛進罐子後~
左手放下不織布~扶著上面的罐子~
右手拿起事先準備好的卡紙~往罐子與培養基中間塞!隔離二者~

6.左手的培養基已無果蠅~
可以收工到後台領便當!
右手以卡紙隔離的罐子可以先放下!

7.準備好寶貝小螳~並把蓋子拆下!

8.右手扶著罐子底~左手壓著卡紙~把罐子倒過來!

此時果蠅會聚集在罐子上方~卡紙內側!

9.延續上圖~換右手壓著卡紙~左手拿起飼育罐!
右手離開的瞬間
~
飼育罐口對口蓋在卡紙上方!

10.漸漸抽出卡紙~可以依照小螳食量決定開口大小~
開口小時~甚至可以清楚的算出飛進飼育罐的果蠅數量!不怕小螳吃太撐~
如圖~開了一個新月型的缺口~給定足夠數量後~再把卡紙塞好隔離~
隔離的動作~主要是隔離下方裝滿果蠅的罐子~
因為飼育罐裡的果蠅只會往上飛~飛去給小螳獵食~不用擔心往下飛出來!

11.把飼育罐蓋回去~

12.重複步驟9~11
可餵飽所有小螳!
餵飽後~若罐內尚有果蠅~
請以左手壓著卡紙~右手扶著罐子~再度將罐子倒過來~
讓果蠅再度聚集到罐子底部(上方)

13.由於果蠅在罐子底部(上方)~很輕鬆的可以放回蓋子上~旋起來!

14.大功告成~

後記:
首先感謝我的幽靈小螳[螳吵栗子]離開舒服的冷房~在熱死人的檯燈旁幫忙演出!

這份步驟解析把動作拆得很細~細到有點婆婆媽媽~矯枉過正~

但看再多也比不上親手體驗一下~
實作後很快地能發現到罐子轉來轉去是為了符合果蠅往上飛的天性!

利用生物天性適時的隔離或結合~
以達到快速餵食且不讓果蠅四溢~
是需要練習的!
但倘若物品位置手勢與上述圖解雷同~那雖不中亦不遠矣~

不過!

筆者認為螳螂餵食應依照個人飼育罐型式~配合個人習慣手勢~加以變化靈活運用!

不應人云亦云!

只因筆者統一了自己的飼育罐型式~才衍生出這樣的餵食法~

配合這套餵食方式也才得以享受迅速確實的效果~

換一種飼育罐~換個不同的培養基杯子~或換雙手~便不適用~

以前也買過醬油罐~也在飼育罐旁邊鑽孔塞海綿過~
但無論自己怎麼用~總是不順手~
而筆者的飼育罐幾乎全面覆網~只留一個正面作為拍照觀察用~
實在更不想在唯一透明的一面鑽洞塞海綿~
最終才發展成這套餵食法~

此篇是極為主觀的文章~但不失參考價值!
還請各位螳友使用時斟酌變化改進~並不吝賜教!

大家晚安^^

本帖最近評分記錄
ocean   2012-7-24 17:34  螳城威望  +3   請分享至螳螂餵食篇
ocean   2012-7-24 17:34  螳城金幣  +5   請分享至螳螂餵食篇
頂部
da8907 (天鷹)
註冊會員
螳.鳥.蠍使者

好學勳章  
UID 1440
精華 0
積分 28
帖子 177
螳城威望 28
閱讀權限 10
註冊 2012-4-6
用戶註冊天數 4406
用戶失蹤天數 3165
來自 高雄楠梓
狀態 離線
1.174.105.211
不論從何處來看
蟋蟀都是最不佳的食材
營養不足
攻擊性強
衛生欠佳
等.....
光是這幾點
就可直接把蟋蟀刪除
蟋蟀的攻擊性.是一出生就有的
但不會馬上照成危機
只要螳螂一蛻皮.或活動力變差
那就容易遭到蟋蟀攻擊
就算不蛻皮
蟋蟀銳利的口器
也足以對螳螂照成重大傷害
果蠅自然是最好的食蟲
可購買無翅果蠅
或殘翅果蠅
家裡種樹
如有芽蟲
也可以餵小螳
果蠅請見
http://tiwanmantis.freebbs.tw/viewthread.php?tid=1435&extra=page%3D1
頂部
zmjzmj2003
註冊會員

榮譽會員勳章   螳螂達人勳章  
UID 1214
精華 0
積分 37
帖子 281
螳城威望 37
閱讀權限 10
註冊 2011-10-13
用戶註冊天數 4582
用戶失蹤天數 2510
狀態 離線
180.176.12.204
回復 #2 neven0929 的帖子
拜讀過小杰兄的文章,深感佩服,以統一大小的飼育罐隔以薄物,再順果蠅上行之勢以便操控,可算是甚具新意的發明,至少我不曾在其他地方見及此種方法!
至於蟋蟀,確實是很有攻擊性的食材,我曾有鞭蠍被蟋蟀反咬到只剩空殼的經驗,而且該蟋蟀只有鞭蠍的3分之2大小而已。
頂部
陳璿宇 (s950239)
註冊會員

好學勳章   熱心勳章  
UID 1133
精華 0
積分 285
帖子 177
螳城威望 285
閱讀權限 10
註冊 2011-8-21
用戶註冊天數 4634
用戶失蹤天數 659
狀態 離線
1.162.64.247
小弟餵食果蠅的方法~~
首先要準備螳螂和果蠅罐↓

再來是要把衛生紙團拔開↓

然後在把螳螂杯的上半部蓋在果蠅罐上(果蠅會從果蠅罐上的小洞飛到螳螂杯裡)↓

最後再把螳螂杯瞬間蓋上,同時也將衛生紙塞好↓
這是小弟餵食果蠅的方法,
參考看看吧!!

螳螂杯的作法:
準備兩個布丁杯,
將其中一個剪開~~
黏上網子就ok了!!
如果不想親手做的話,

螳螂杯可在台灣昆蟲館買到(台灣昆蟲館:臺北市瑞安街244巷43號)
謝謝欣賞!
頂部
neven0929
註冊會員

好學勳章   熱心勳章  
UID 1444
精華 0
積分 48
帖子 197
螳城威望 48
閱讀權限 10
註冊 2012-4-11