標題: [求助] 我這個新手又來問問題了.....
celin0812
註冊會員

UID 1498
精華 0
積分 23
帖子 19
螳城威望 23
閱讀權限 10
註冊 2012-6-18
用戶註冊天數 4327
用戶失蹤天數 4270
狀態 離線
1.161.243.55
我這個新手又來問問題了.....
是關於上周我家孵出來第一個螵鞘的小螳螂......
之前爬過論壇文章,有網友分享小物格盒子來單獨養一支一支的小螳(一格一隻這樣)
應該是為了降低群養互殘造成的折損,不過問題來了......

我確實取出了幾隻一格一格分開養,原本共分了14格,可是從上周日至今天,小物格盒子內的L1小螳卻陸續死了4~5隻(每天都有餵跟專門店購買來的果蠅),而且一開始都是活動力降低,然後吊掛在盒子上蓋,除了用毛筆去碰牠,腳會稍微抽搐之外都不動,接著隔天就掉在盒底死了。.......

以上的狀況讓我很頭痛,因為當初把牠們移到小格子去是為了降低折損,但似乎結果死亡率比群養的還高(群養的L1若蟲反而過得好好的,除了之前因為手足相殘之外幾乎沒有離奇死亡的),如果群養的存活率較大,那我是否把單獨養的小螳也放回去群養生態缸會比較好呢?.....

還請大家幫幫我,究竟是甚麼原因讓牠們這樣陸續死亡?或者有高手能傳授我L1若蟲的飼養訣竅,不然我很擔心這次的小螳在還沒褪皮到L2之前就全數陣亡啊啊啊~~~~~
頂部
neven0929
註冊會員

好學勳章   熱心勳章  
UID 1444
精華 0
積分 48
帖子 197
螳城威望 48
閱讀權限 10
註冊 2012-4-11
用戶註冊天數 4395
用戶失蹤天數 4203
狀態 離線
125.230.141.43
回復 #1 celin0812 的帖子
您可以參考這篇文章30樓跟28樓
紅毛老師與zmj前輩最近所分享的心得~
這是關於食材衛生的常識!雖是常識~不可不慎!
30樓&28樓~食材種類與衛生

事實上我建議無論何種飼養方式還是要依個人實際情況活用~
像我就超喜歡隔離飼養~一隻一隻餵~確保進食!
感覺像在幫小北鼻餵奶一樣~

當然小螳莫名其妙暴斃有很多面向可以分析~
有可能是[氣溫太高]~熱死~
或是您的[小盒子密閉性太好]~悶死~
或是[天生體弱多病]~病死~
或是[吃壞肚子]~拉死~
或是[身上有傷口~細菌感染]~壞死~
......
姑且不論先天因素~
後天上能做的~不外乎[吃]跟[住]~

先讓您的果蠅清清腸胃~調整體質~讓食材安全無虞!
也讓小螳補充一些流質的營養品~
最重要是要確保乾淨的食材有吃下肚!  否則餓死也是白搭~

進一步關心小螳的居住環境~有良好的攀爬結構~否則摔一整天應該是會摔死的!
溫濕度的調整也要注意! 一般品種應該在25~30度C~都很好生存!
濕度方面避免待在冷氣房~那會導致濕度下降~
四坪大的房間~冷氣開27度C一小時~

相對濕度只剩30%...連人都覺得不舒服.....

這些都能注意到~小螳就可以快快樂樂的長大囉
^^

更多關於小螳照顧的方式及環境佈置~再多多上台灣螳螂研究院爬文討論囉^^

頂部
ocean (ocean)
研究院院長

區版主勳章   螳螂達人勳章   回帖精英勳章   院長勳章   發帖王勳章   熱心勳章   優良站務員勳章  
UID 15
精華 4
積分 752
帖子 2758
螳城威望 752
閱讀權限 200
註冊 2009-7-21
用戶註冊天數 5390
用戶失蹤天數 14
來自 高雄
狀態 離線
36.238.100.175
建議L2~L3在分開飼養即可
頂部
蜜蜂 (均均)
註冊會員
花螳管理長

好學勳章  
UID 1068
精華 0
積分 71
帖子 262
螳城威望 71
閱讀權限 10
註冊 2011-6-30
用戶註冊天數 4681
用戶失蹤天數 3528
來自 台北(新北市)
狀態 離線
61.62.69.63
一格一隻養並沒有什麼問題!
螳螂死掉有很多種原因!
就像是neven大所說的一樣!雖是常識~不可不慎!
也許是下列情況!
[悶死]
[餓死]
[撐死]
[病死]
[拉死]
[壞死]
不管是什麼原因造成的
個人強烈建議您跟研究院有賣"果蠅"的螳友買!
為什麼呢?
........
對!就是衛生超級不佳!

誰知道他們會加什麼東西給果蠅吃呢!?

要不然的話請您幫果蠅"清腸胃!!"

才能確保"牠吃的東西是安全的!!!!"

另外...還有很多方法是在於您的飼育錯誤!

[摔死]=攀爬結構

[乾死]=溼度不夠
........等!

還請多多爬文了!

各位早安^^

頂部
celin0812
註冊會員

UID 1498
精華 0
積分 23
帖子 19
螳城威望 23
閱讀權限 10
用戶註冊天數 4327
用戶失蹤天數 4270
狀態 離線
1.161.249.90
所以....莫非我的小螳是渴死的??@@
因為我把養牠們的水族箱放在我房間裡(最近晚上睡就又都開冷氣)雖然每天都有給小格子裡的小螳噴水,難道是噴得不夠多?
難怪生態缸裡的小螳活的比較好,因為除了每天也都有噴水之外,為了保水養植物,底下有鋪土壤定期加水,我已經把小格子裡剩下的小螳都先放回去大生態缸一起養了,希望這樣他們之後能好好的活下去><
那我該把生態缸搬離我房間嗎?(因為最近這種天氣要我在房間裡不開冷氣,我自己肯定會先熱死)

回給樓上的蜜蜂大:我之前那杯是跟網路上那一家〝果蠅供應站〞買的,賣家整杯含杯底的培養基一起給我的,我那時倒果蠅出來時有聞了一下他們家的培養基,應該也是糬粉或是麥粉做的,應該是沒問題,而且那家很大,應該口碑是沒問題的吧??

另外啊~~我今天發現我生態缸的土壤裡有透明細細(比蛆還細很多)的蟲條,印象當中那好像是蚯蚓寶寶,想問各位,螳螂也會吃蚯蚓嗎??

還有還有,我覺得我群養在生態缸裡的小螳,好像有一隻有偷偷脫過一次皮了耶,因為他的頭比其他隻都要大1倍,而且腹部寬度也比其他隻寬,可是我找不到被脫下來的皮所以也不敢100%確定.......有網友知道怎麼看小螳螂是幾齡的嗎?(尤其是前幾齡我根本不知從何看起

頂部
neven0929
註冊會員

好學勳章   熱心勳章  
UID 1444
精華 0
積分 48
帖子 197
螳城威望 48
閱讀權限 10
用戶註冊天數 4395
用戶失蹤天數 4203
狀態 離線
114.41.94.130
回復 #5 celin0812 的帖子
吃~

基本上齡數有差~個頭就比較得出來~不用擔心~
有空的話做個飼育記錄~挺好玩的^^
頂部
celin0812
註冊會員

UID 1498
精華 0
積分 23
帖子 19
螳城威望 23
閱讀權限 10
用戶註冊天數 4327
用戶失蹤天數 4270
狀態 離線
1.161.249.90
會吃的話我就比較放心了^^,
因為是用生態缸的關係,現在土壤裡有孵出來的針頭蟋蟀,有蚯蚓(不過可能要等他們在長大一點才能夠爬出土壤來露臉給小螳補食),還有我放進去的部分殘翅果蠅(而且今天在生態缸裡放給果蠅成蟲吃的水果丁上有看到ㄧ些蛆了~)有三種不同的食材給小螳們自己選擇,這樣我應該就可以每隔幾天再倒ㄧ次果蠅了,不然ㄧ大群果蠅在生態缸裡面跳跳跳害我都不知道該怎麼開蓋子(要怕小螳偷溜出來又要擔心果蠅飛出來,我只有1雙眼睛怎麼看啊啊啊啊)
頂部
neven0929
註冊會員

好學勳章   熱心勳章  
UID 1444
精華 0
積分 48
帖子 197
螳城威望 48
閱讀權限 10
用戶註冊天數 4395
用戶失蹤天數 4203
狀態 離線
114.41.94.130
回復 #7 celin0812 的帖子
所以個人習慣果蠅分開飼養~
到多少吃多少一清二楚~
果蠅被吃完就可以安心開蓋~
就算沒吃完~拿到搜集野生果蠅的陽台去開蓋~
飛出來之後還是會被吸引再利用~
頂部
da8907 (天鷹)
註冊會員
螳.鳥.蠍使者

好學勳章  
UID 1440
精華 0
積分 28
帖子 177
螳城威望 28
閱讀權限 10
註冊 2012-4-6
用戶註冊天數 4400
用戶失蹤天數 3160
來自 高雄楠梓
狀態 離線
111.254.180.9
回復 #5 celin0812 的帖子
養螳螂不適合以冷氣降溫
因為冷氣會使水份降低
關於果蠅
曾聽說過有蟲友養的果蠅只讓他吃培養基
而使小螳吐紅汁的現象............
因此在此見議
可以放鳳梨丁在果蠅養殖環境裡
頂部
celin0812
註冊會員

UID 1498
精華 0
積分 23
帖子 19
螳城威望 23
閱讀權限 10
用戶註冊天數 4327
用戶失蹤天數 4270
狀態 離線
111.251.158.238
對啊~~~我的小螳餵食跟果蠅供應站買來的果蠅,在之前分開養的格子壁上好幾隻都有看到樓上網友說的紅汁,
原來那是小螳吐出來的??(驚訝)我本來還以為是小螳啃果蠅眼睛的時候從果蠅頭噴出來的(上網查過說果蠅被打死後流出來的紅液體是果由眼睛裡的),那紅汁會對小螳造成傷害嘛?我只知道吐黑汁是代表小螳有中毒,不知吐紅汁又代表甚麼?
頂部
celin0812
註冊會員

UID 1498
精華 0
積分 23
帖子 19
螳城威望 23
閱讀權限 10
用戶註冊天數 4327
用戶失蹤天數 4270
狀態 離線
111.251.158.238
回給NEVEN大:我的果蠅都是養在飲料杯裡啊~~(住在大廈式建築,家裡父母又不希望家裡有果蠅亂飛,所以我的果蠅不能野放啊!!!!!
頂部
da8907 (天鷹)
註冊會員
螳.鳥.蠍使者

好學勳章  
UID 1440
精華 0
積分 28
帖子 177
螳城威望 28
閱讀權限 10
註冊 2012-4-6
用戶註冊天數 4400
用戶失蹤天數 3160
來自 高雄楠梓
狀態 離線
111.254.180.9
回復 #10 celin0812 的帖子
果蠅眼的紅汁無害
吐紅汁是種預兆
代表果蠅不新鮮
需要用水果丁餵果蠅
情況才會改善
果蠅眼的紅汁和小螳吐的紅汁
應該不太相同
恕我無法跟您說其中的不同
因為我沒遇過.....
但我個人認為果蠅眼噴紅汁的機會不大.....
小螳吐的比較有可能.......
頂部
neven0929
註冊會員

好學勳章   熱心勳章  
UID 1444
精華 0
積分 48
帖子 197
螳城威望 48
閱讀權限 10
用戶註冊天數 4395
用戶失蹤天數 4203
狀態 離線
114.41.92.205
回復 #11 celin0812 的帖子
養在飲料杯裡~要餵食時再從飲料杯中取出即可~沒錯吧^^?
那您可以參考~[螳螂的餵食]~第37樓得前六個步驟取出果蠅!
http://tiwanmantis.freebbs.tw/re ... &goto=lastpost#
頂部
阿酸
註冊會員

UID 1688
精華 0
積分 0
帖子 1
螳城威望 0
閱讀權限 10
註冊 2013-3-6
用戶註冊天數 4066
用戶失蹤天數 4045
狀態 離線
116.59.243.199
水果
小螳螂可以吃哪些水果   牠能吃蚊子吧:>?
頂部
註冊會員

UID 1751
精華 0
積分 1
帖子 15
螳城威望 1
閱讀權限 10
註冊 2013-6-29
用戶註冊天數 3951
用戶失蹤天數 3578
狀態 離線